Тот, кто смотрит телевизор (и значит, волей-неволей, рекламу многочисленных зубных паст и жевательных резинок), знает, что на остатки пищи в полости рта воздействуют разнообразные бактерии, в результате чего образуется кислота (молочная — продукт распада углеводов), которая растворяет известковые соли, входящие в состав эмали. Из-за этого возникает дефект эмали, обнажается находящаяся под ней коллагеновая субстанция, и на нее начинают воздействовать определенные микробы, живущие в полости рта. Далее такой же процесс происходит и с дентином.
Эта теория — так называемая химико-бактериальная теория Миллера — была предложена в 80-х годах XIX века, и очевидно, если бы она была абсолютно верной, жевательная резинка действительно спасала бы нас от кариеса.
Существовала и другая узко механистическая теория — бактериальная, согласно которой многие виды бактерий, присутствующие в полости рта , являются как бы инфекционными возбудителями кариеса зубов. Они проникают в толщу эмали и разрушают органическую белковую субстанцию , в результате чего нарушается связь органического остова эмали с неорганическим. Возникает дефект эмали , а затем и дентина.
Более глубокое понимание кариозного процесса дают биологические теории. Одна из них теория Е.Е. Платонова рассматривает кариес зуба как результат изменения нервной регуляции . Заболевания твердых тканей зуба связаны с нарушениями в других органах и системах организма. В этой теории учитывается роль микроэлементов , гормонов , витаминов и ферментов в развитии кариеса.
И все-таки не одна из существующих теорий не объясняет всех аспектов проблемы кариеса. Можно только считать убедительно доказанной тесную зависимость между общим состоянием ребенка и степенью кариозного поражения зубов.Например ,у детей болеющих туберкулезом, рахитом, диатезом , кариес встречается в 1,5-2 раза чаще. Нельзя отметить , что восприимчивость к кариесу передается по наследству.
Первые признаки кариеса могут проявляться в период появления молочных зубов, с возрастом каризность усугубляется и может достигать у подростка 60-90%. Наиболее подвержены кариесу коренные зубы, наименее резцы нижней челюсти.
Кариес после детской бутылочки.