Хронический бронхит — это хронически протекающее воспалительное заболевание бронхов, для которого характерен кашель с мокротой, продолжающийся в совокупности в течении трёх месяцев на протяжении двух лет. Хронический бронхит представляет важнейшую социально-медицинскую проблему и считается болезнью века, наряду с ишемической болезнью сердца. Это связано с большой распространённостью, неуклонным ростом заболеваемости и смертности — колоссальным экономическим ущербом, который наносится обществу из-за нетрудоспособности больных. В США в 1981 году хронических бронхит «обеспечил» 100000 человеко-лет нетрудоспособности с экономическим ущербом почти в 2 биллона долларов в связи с потерей прибыли, затратами на лечение и выплатами по нетрудоспособности.
В последние десятилетия отмечается рост заболеваемости ХБ в большинстве стран мира, что связывают с растущим загрязнением атмосферы газами и пылевыми частицами, распространенностью курения, особенно в подростковом и юношеском возрасте, аллергизацией населения, участившимися эпидемиями гриппа.
Заболеваемость хроническим бронхитом наиболее высока в Великобритании, в связи с чем хронический бронхит получил название «английская болезнь». Общее количество больных ХБ в этой стране превышает 10 млн. человек. Отмечается также рост смертности от хронического бронхита; в нашей стране она равна смертности от рака лёгкого.
Причины и факторы риска
Основные причины хронического бронхита — это курение, загрязнение вдыхаемого воздуха (в том числе профессиональные вредности), повторные бронхолегочные инфекции, не благоприятные климатические условия.
Большинство исследователей считает курение главным фактором, вызывающим хронический бронхит. Распространение курения сродни эпидемии. Исследования, проведённые в Москве, показали, что курят 44,2% мужчин и 10,1% женщин, особенно в возрасте от 20 до 39 лет. В табачном дыме обнаружено более 2000 потенциально опасных токсических компонентов: никотин, фенол, крезол, радиоактивные металлы, ароматические углеводороды, обладающие опухолевым действием, окись углерода, окись азота, цианистый водород и др. Установлено, что частота возникновения хронического бронхита зависит от длительности курения и числа выкуренных сигарет. У 82% больных ХБ является результатом курения. Смертность от хронического бронхита выше, чем среди некурящих: у выкуривающих до 14 сигарет в день — в 7 раз, 15-24 сигареты — в 13 раз, а более 25 сигарет — в 21 раз. Курящие наносят вред не только себе, но и окружающим, которые становятся пассивными курильщиками и располагают перечисленными факторами риска хронического бронхита. Доказано, что если в семье курят два человека, то у ребёнка вероятность заболеть хроническим бронхитом — 50%, если же трое — 75%. А если учесть также, что курение — основная причина возникновения рака лёгких, остаётся только удивляться, почему у курящих не хватает силы воли расстаться с этой вредной привычкой!
Из других причин, вызывающих хронический бронхит, названы загрязнение воздуха и профессиональные факторы. Загрязнение воздуха объясняется главным образом поступлением в атмосферу отходов современного производства, выхлопных газов. Обычно в качестве показателей загрязнённости воздуха определяют концентрации SO2, NO2 и дыма. Особое место занимает массивное загрязнение воздуха — смог. Известны трагические последствия смога в Лондоне в декабре 1952 года, когда погибло около 4000 человек. Смог образуется в результате быстрого загрязнения воздуха продуктами сгорания топлива, которые из-за особых метеоусловий (безветрие) накапливаются под слоем тёплого воздуха, лежащего в низких местах под слоем тёплого как под крышей. Из профессиональных вредностей наибольшее значение имеет запыленность производственных помещений органической (хлопковая, мучная), неорганической (угольная, кварцевая, цементная и др.) пылью, токсическими парами и газами (аммиак, хлор, кислоты, сернистый ангидрид, окись углерода, озон, фосген и др.). Неблагоприятно воздействуют также высокая температура воздуха в горячих цехах, сквозняки, низкие температуры и другие особенности микроклимата на производстве.
Большое значение в возникновении хронического бронхита имеют вирусные и бактериальные инфекции. Однако большинство зарубежных исследователей считают инфекционный фактор вторичным, присоединяющимся позже, на фоне курения или загрязнения воздуха.