Кариес зубов

Кариес зубов — это самое распространенное заболевание детей (да и взрослых).
Термином «кариес» (буквально — «костоеда», «тление», «гниение») называют заболевание твердых тканей зуба, которое проявляется в разрушении эмали и дентина. Большинство специалистов, когда-либо занимавшихся этой проблемой, рассматривали поражение тканей зуба как проявление общего заболевания всего организма, то есть определенную роль здесь играют внутренние факторы.
У людей доледникового периода кариес зубов не встречался. Правда, и останков людей того времени найдено не так уж много, но все-таки археологические находки свидетельствуют, что кариозная болезнь появляется и широко распространяется только в послеледниковом периоде. Видимо, главными причинами этой новой напасти явились изменения характера быта и питания, потепление климата и тому подобные чисто внешние факторы, к которым, однако, требовалось как-то приспособиться. В процессе этой адаптации произошли какие-то изменения в организме человека, и человек(в который уже раз!) «отдал» часть своего здоровья — чтобы выжить.
Зуб, если вы помните, состоит из коронки, выступающей над поверхностью десны, и корня, «сидящего» в костной лунке челюсти. Место перехода корня в коронку называется шейкой — она плотно охватывается прилегающей слизистой оболочкой, десной.
Внутри коронки есть полость, внутри корня — корневые каналы, которые открываются отверстием на верхушке корня. Через это отверстие проходят сосуды и нервы, питающие и иннервирующие пульпу — мягкую ткань, которая заполняет полость зуба и корневые каналы. Зуб в основном состоит из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области корня — цементом, напоминающим по своему строению кость. При кариесе поражаются эмаль и дентин.

Оцените статью
Портал о заболеваниях и здоровом образе жизни
Добавить комментарий