Запор это крайне неприятное состояние, как для ребенка , так и для беспокоящихся за него родителей. Многие родители неправильно определяют это состояние. Стул должен быть не обязательно каждый день, он может быть один раз в три дня и это не обязательно должно означать о заболевании, это может быть связано с особенностями функционирования пищеварительной системы. А вот если у малыша возникают трудности при дефекации, это доставляет ему боль, или же появляется фрагментированный «овечий» стул, редкий (не каждый день) неоформленный, с ощущением не полной испражненности, то в этих случая можно говорить о запоре. Причиной может быть как спазм толстой кишки, или уменьшение тонуса кишки, слабость эвакуации фекальных масс.
Если же вы убедились, что это запор, можно применять слабительные средства, но все же можно попробовать наладить стул с помощью правильного питания,обычно это дает хороший эффект.
Выбор блюд должен определяться согласно характера запора, то есть это должны быть продукты усиливающие либо наоборот ослабляющие мышечный тонус кишечника.
Продукты усиливающие моторику кишечника: блюда содержащие сахар (мед, сладкие блюда); вещества содержащие органические кислоты ( кислое молоко, соки,черный хлеб, кислые фрукты — мандарины например); вещества богатые поваренной солью; вещества содержащие углекислоту — мин. вода, лимонады; жиры натощак; пища богатая клетчаткой- сырые овощи и фрукты, сухофрукты (чернослив); мясо с большим количеством соединительной ткани, жилок, охлажденные продукты. Крупы с большим содержанием клетчатки (лучше овсянка).
Продукты ослабляющие моторику кишечника: продукты богатые танином- черника, чай, какао, кофе,шоколад; пища вязкой консистенции- слизистые супы, протертые кашки, кисель; теплые и горячие блюда,творог.
Продуктами не влияющими на моторику кишечника являются продукты такие как : паровые котлеты, фрикадельки, суфле из нежирного мяса без сухожилий; отварная нежирная рыба, пюре — можно картофельное; пшеничный хлеб из высших сортов муки — черствый, сухари.
Чтобы правильно выбрать питание нужно определить , что нужно усилить или ослабить моторику кишечника. Ошибочно думать например, что ребенку будут полезны сырые овощи и фрукты, если запоры связаны со спазмом кишечника. Сырые овощи и фрукты наоборот усилят спазм, ухудшив состояние малыша. При таких спастических запорах лучше перейти на пищу не влияющую на моторику.
Многие родители при запорах у детей используют клизмы, раздражение прямой кишки мылом, градусником и т.д. Следует отметить, что часто прибегать к таким методам не стоит. Раздражая каждый раз механически прямую кишку формируется привыкание и в дальнейшем справиться с запорами будет гораздо сложнее. Такие процедуры можно проводить разово при крайней необходимости.
Хорошо помогает при хронических запорах включение в питание пшеничных отрубей: 1-3 раза в день в течении двух недель можно от чайной до столовой ложки. Их можно кушать как самостоятельно, так и добавлять в супы,каши.
Естественно характер запора у ребенка должен определить доктор. Причинами могут быть самыми различными, это может быть как и психологический фактор, так различные пороки развития. Поэтому если самостоятельная борьба с этим недугом не дает результатом, то стоит медлить с посещением врача, «само не пройдет».Чем быстрее ваш малыш пройдет обследование и получит нужное лечение ,тем быстрее он поправится. Откладывание лечения чревато для малыша отставанием в развитии ( так как снижается аппетит, усваивание пищи ухудшается), ненужным накапливанием токсинов (каловая интоксикация), вызывающих аллергические реакции.
Особый класс лекарственных средств применяемых при запорах называется -слабительными средствами. Эти препараты отличаются между собой по механизму их воздействия на двигательную функцию кишечника. Одни из них способствуют притоку и удержанию воду в просвете кишечника и размягчению каловых масс ( к ним относятся препараты на основе корня ревеня, коры крушины, плодов жостера, листьев сенны).
Корень ревеня можно применять в виде порошка, таблеток или экстракта. Порошок ревеня назначают детям детям 2 лет по 0,1 г; 3-4 лет по 0,15 г ; 5-6 лет — по 0,2 г ; 7-9 лет — по 0,25 — 0,5 г , старше 9 лет — по 0,5 — 1 г на прием.
Листья сенны можно применять в виде водного настоя, таблеток сухого экстракта, таблеток. Таблетки сенны назначают на ночь, детям 1-3 лет по половине таблетки; 4-12 лет по 1 таблетке. Стул вскоре нормализуется.
Солевые слабительные назначают детям старше 3-х лет обычно при отравлениях или при подготовке к эндоскопическом обследовании кишечника. Синтетические слабительные средства применять лучше не стоит, так они имеют огромное количество побочных действий.
Так же хорошо помогает порошок морской капусты (по половине или одной чайной ложке на ночь, запивая половиной стакана воды. И не забывайте про пшеничные отруби.