Учитывая распространенность этой патологии, ее, похоже, скоро придется считать нормой. Причем в подавляющим большинстве случаев она развивается у ребенка в школьном возрасте . Что же происходит при этом в глазу и можно ли с этим бороться?Давайте сначала вспомним строение глаза.
Глазное яблоко имеет шаровидную форму и размещается в глазнице. Наружная оболочка глазного яблока — склера, плотная, непрозрачная, белого цвета — переходит в передней части глаза в прозрачную роговицу, которая как бы вставлена в склеру наподобие часового стекла. Под склерой находится сосудистая оболочка глаза, в которой соответственно проходит большое количество сосудов. В переднем отделе глазного яблока она переходит ресничное (цилиарное) тело и радужную оболочку. Радужка находится за роговицей, в центре радужки имеется круглое отверстие — зрачок. В радужке проходят мышцы, регулирующие диаметр зрачка, в результате чего в глаз попадает больше или меньше света. В этом смысле зрачок работает примерно как диафрагма фотокамеры.
В радужной оболочке содержится и пигмент меланин, количеством которого определяется цвет глаз.
Позади радужки расположен хрусталик — прозрачное эластичное тело, имеющее форму двояковыпуклой линзы. Специальной связкой хрусталик соединен с цилиарной мышцей (точнее, это группа мышц), располагающейся широким кольцом вокруг него и проходящей в ресничном теле. Благодаря сокращениям этой мышцы хрусталик может менять свою форму: он становится то более, то менее выпуклым, в результате чего меняется его способность преломлять лучи света, и на сетчатке фокусируется изображение предметов, находящихся на разных расстояниях от глаз. При рассматривании близко расположенных объектов часть волокон цилиарной мышцы сокращается, хрусталик становится более выпуклым и его преломляющая сила увеличивается. При рассматривании отдаленных объектов все происходит наоборот. Это приспособительное свойство хрусталика называется аккомодацией.
Остротой зрения называется способность глаза различать две отдельные точки при минимальном расстоянии между ними. Лучи, идущие от этих точек, образуют угол, который является мерилом остроты зрения. За единицу остроты зрения принимают минимальный угол в 1 минуту. Это можно пояснить на красивом примере: человек с нормальным зрением видит 7 звезд в созвездии Плеяд. Чем меньше острота зрения, тем меньше звезд можно увидеть невооруженным глазом. Человек со «сверхострым» зрением способен увидеть 8 звезд в этом созвездии, а на самом деле их, конечно, еще больше.
У человека с нормальным зрением параллельные лучи, идущие от предметов, проходя через зрачок и преломляясь в хрусталике, пересекаются точно на сетчатке — тонкой, сложно устроенной оболочке, выстилающей внутреннюю поверхность глаза. При близорукости параллельные лучи от далеко расположенных предметов пересекаются, не доходя до сетчатки, — впереди нее, а при дальнозоркости — за сетчаткой.
У новорожденного ребенка, как правило, отмечается дальнозоркость.
Сферическую форму глазное яблоко приобретает к 9-12 годам. Но бывает, что оно имеет несколько удлиненную форму в переднезаднем направлении. В этом случае расстояние от зрачка до сетчатки оказывается слишком большим, и изображения отдаленных предметов фокусируются не на сетчатке, а впереди нее, и человек видит их неотчетливо, то есть развивается близорукость (миопия).
Развитие близорукости обусловлено также ослаблением аккомодации, чему способствует длительная зрительная работа, особенно при плохой освещенности рабочего места. Большое значение в развитии близорукости имеют неправильная поза при чтении (слишком близкое расстояние от глаз до книги), постоянное перенапряжение глаз, наследственная предрасположенность. Первые признаки близорукости у ребенка заметить легко, хотя он способен долгое время скрывать ухудшение зрения, если ни за что не хочет носить очки. В таком случае он не будет жаловаться, что с четвертой, например, парты ему плохо видно написанное на доске. Но родители всегда могут заметить, что ребенок прищуривается при рассматривании отдаленных предметов, подносит книгу близко к глазам, в кинотеатре стремится сесть поближе к экрану и т. п. В таком случае следует показать ребенка глазному врачу, так как близорукость может довольно быстро прогрессировать и достигать высокой степени -такой, что даже очками скорректировать зрение не удастся.
Очки — точнее линзы (в том числе контактные), — давний, традиционный и, пожалуй, самый простой (если не сказать — примитивный) способ «исправить» близорукость. Еще не так давно он был по сути и единственным способом, но теперь врачи-офтальмологи далеко не всегда спешат сразу выписать ребенку очки для коррекции зрения. И это не только потому, что в последние годы разработаны эффективные хирургические методики лечения близорукости.