Ангина- это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются разные микроорганизмы и при котором поражаются лимфатические ткани и слизистые оболочки верхних дыхательных путей, чаще всего — это небные миндалины (гланды). Дети до 3-4 лет редко заболевают ангиной, так как в этом возрасте миндалины сформированы еще не полностью. Ангина может протекать как самостоятельное заболевание или же являться симптомом таких инфекций как дифтерия, скарлатина, корь и т.д.
Начало болезни обычно бывает острым, беспокоит сильная боль в горле, особенно при глотании, больной чувствует слабость, ломоту , становится раздражительным, повышается температура тела.
Ангина бывает: катаральной, фолликулярной, лакунарной.
Катаральная ангина сопровождается такими симптомами как покраснение миндалин, небо и часто задней стенки горла. При этом температура тела повышается не сильно, боль в горле присутствует, но терпимая. Такая ангина может быть как самостоятельным заболеванием, так и являться симптомом начала другой ангины или гриппа. Поэтому она является заразной для окружающих .Больного следует изолировать. Обычно улучшение наступает на 3-5 день.
Фолликулярная ангина сопровождается распухшими миндалинами на которых появляется маленькие желто-белые налеты, это воспаленные фолликулы миндалин. Визуально эти налеты напоминают зернышки — гнойнички. Вскоре фолликулы лопаются, из них выделяется гной и налет исчезает.
При лакунарной ангине на поверхности миндалин наблюдаются желто-белые налеты, от одного до нескольких. Иногда они напоминают дифтерийные налеты. Но в отличие от дифтерийных, налеты не распространяются за пределы миндалин.
При фолликулярной и лакунарной ангине симптомы схожи : сильно повышается температура тела, присутствует озноб и ломота в суставах, боль в мышцах, снижается аппетит, увеличиваются лимфатические узлы ( развивается лимфадениты). Инфекция может проникнуть и в окружающие ткани, вызывая воспаление и нагноение , вызывая сильную боль при глотании, а иногда даже и придыхании.
Лечение.
При ангине всегда проводится лечение антибиотиками, курс которых нельзя прерывать.Принимать их нужно в одно и то же время , это увеличит эффективность лечения. При проявлении аллергических реакций нужно обязательно сообщить доктору. Доктор скорее всего заменит антибиотик на другой.
Обязательно нужно соблюдать постельный режим и употреблять как можно больше жидкости. Переносить на ногах заболевание крайне опасно, это может выльется в осложнения, а обильное питье поможет быстрее вывести токсины. В течении дня нужно каждые час, два полоскать горло настоями трав ( например настоем ромашки), хорошо помогают полоскания раствором питьевой соды. Пищу лучше принимать в жидком (бульоны) или протертом виде (пюре, каши). Кушать лучше небольшими порциями , по чаще.
После заболевания следует еще некоторое время наблюдаться у доктора, так как возможны осложнения ангины. Эти осложнения опасны и важно их вовремя выявить. Это могут быть часто поражение сердца ( доктор может ЭКГ), почек ( анализ мочи), болезнь суставов, ревматизм. Ревматизм одно из самых опасных осложнений, нередко отмечалось среди детей школьного возраста, которые часто болели ангинами.
При частых ангинах и хроническом тонзиллите необходимо не реже двух раз в год посещать оториноларинголога. Иногда встает вопрос об удалении миндалин. Вопрос о принятии такого решения решается индивидуально.
Хорошо помогают при лечении ангины и хроническом тонзиллите народные средства:
Кора дуба — 3 части, цветки липы- 2 части. Две столовые ложки смеси заварить га один кипятка. Настаивать нужно 2-3 мин, затем отвар процедить , остудить. Полоскать отваром горло каждые 1-2 часа в день.
Цветки липы — 2 части, цветки ромашки- 3 части. Одну столовую ложку смеси трав заварить в 1 стакане кипятка, настаивать в течении 15-20 минут. Отвар процедить, остудить.Полоскать отваром горло каждые 1-2 часа в день.
Хорошо помогает зверобой, так как он обладает противовоспалительным действием. Зверобоя-2 г, мята-10 г, эвкалипт — 3 г, череда- 3 г, валериана-2 г. 10 г сбора залить 200 мл холодной воды, настаивать 30-40 мин, затем кипятить 5-7 мин еще настаивать в течении 1 часа. Отвар принимать теплым перед сном.
Лимонник китайский (побеги)- 5 г, шалфей- 5 г, ромашка-5 г,мать-и-мачеха- 2 г. 10 г сбора залить 200 мл холодной воды, кипятить 2-3 мин, настаивать 1,5-2 часа. Принимать в теплом виде по 50 мл 2 раза в день после еды, можно в прикуску с медом. Мед не рекомендуется добавлять сразу в горячий отвар, так как при нагревании он теряет свои полезные свойства.
Прополис при ангине на ночь кладут за щеку, днем — можно жевать после еды. Если прополис хорошего качества, то он будет вызывать жжение , а язык может онеметь. Прополис хранится в теплом месте, так в холодном он может потерять свои лечебные свойства. Так же прополис можно применять в виде спиртовой настойки в каплях, 10 % на стакан 15-20 капель.
Молоко теплое -250 г, 1 ч ложка меда. Хорошо помогает при першении горла.
Кефир теплый — 250 г, 1 ч ложка меда , отвар побегов лимонника (10 г сбора на 200 мл -стакан воды), 1 чайная ложка сока лимона. Тоже принимают при першении горла.