Все рассуждения, приведенные выше, — о пересечении параллельных лучей на сетчатке, за нею или впереди нее — относятся к преломляющей способности глаза при так называемом покое аккомодации, то есть когда хрусталик максимально уплощен (то есть имеет наименее выпуклую форму). Преломляющая способность хрусталика в этом состоянии называется рефракцией. Но ведь хрусталик способен еще и менять свою форму за счет работы специальных мышц, которые, как и любые другие мышцы, можно тренировать. На этом основаны специальные упражнения, благодаря которым можно улучшить зрение. В частности, врач иногда прописывает близорукому ребенку «плюсовые» (то есть для дальнозорких глаз) очки, которые тот должен носить не постоянно, а время от времени. Совсем не для того, чтобы хорошо видеть, — он через них, возможно, поначалу вообще ничего не увидит, — а исключительно для тренировки мышц. Это своеобразный тренажер для глаз.
На похожем принципе основаны и специальные картинки для исправления зрения (они имеются в продаже). Подобным же образом исправляли зрение индейцы: выходили в прерию и часами всматривались в какую-нибудь точку на горизонте.
Уже 100 лет назад (в 1901 г.) вышла в свет книга У. Бейтса «Отличное зрение без очков», в которой автор предложил свой взгляд (простите за каламбур) на эту проблему, довольно убедительный теоретически и проверенный на практике. Суть его в том, что мы с детства приучаемся напрягать глаза, а между тем глаза, как и остальные органы чувств, должны работать пассивно. Ведь не напрягаем же мы ни обоняние, ни осязание, ни даже слух (если не подслушиваем под дверью). А глазами мы все время стараемся увидеть то, что еще не видно. В результате глаза у большинства людей находятся в постоянном, привычном напряжении. Причем это ведет не только к близорукости — дальнозоркость, косоглазие и астигматизм тоже являются следствием перенапряжения различных глазных мышц.
Упражнения, предлагаемые Бейтсом, в основном направлены на то, чтобы научиться расслаблять мышцы глаз. Методика Бейтса постоянно дополняется и совершенствуется. Мы приведем один из комплексов таких упражнений, которые во всяком случае не повредят глазам, а возможно, и помогут. Этой гимнастике нетрудно обучить ребенка, тем более речь идет о детях школьного возраста. Но сначала -несколько предостережений:
Упражнения надо делать медленно, без резких движений и без напряжения.
При сильной близорукости выполнять каждое упражнение надо сначала не больше 3-4 раз.
При близорукости 6-8 диоптрий начинать следует с 2-3 упражнений.
Тем, у кого была отслойка сетчатки, следует проконсультироваться с офтальмологом.
Все упражнения выполняются без очков. Почувствовав малейший дискомфорт, сразу же остановитесь и отдохните. Потом можно продолжить, но уменьшить как усилия, так и количество повторений.