Ветряная оспа

Ветряная оспа впервые была описана в шестнадцатом веке итальянскими врачами, но долгое время это заболевание считали легкой формой натуральной оспы , от которой в средние века вымирали целые города. Ветряная оспа была признана отдельным заболеванием после большой эпидемии натуральной оспы в Европе в 1868 — 1874 гг.
Возбудителем ветряной оспы является так вирус герпеса. Он содержится в ветряных пузырьках , больше всего его в первые 3 — 4 дня болезни. Вирус очень заразен , но быстро погибает во внешней среде.
Источником инфекции является больной человек , который заразен с момента появления сыпи и еще 4 дня после того, как новые элементы сыпи уже не появляются ( до подсыхания корочек ). Вирус передается воздушно-капельным путем, причем может распространяться на довольно большие расстояния — в соседние комнаты и даже на другие этажи. Контактным путем — через предметы , игрушки — вирус не передается.
Инкубационный период составляет в среднем 15-17 дней (максимум 21 день , минимум — 11).
Заболевание начинается с появления характерной сыпи на коже и слизистых оболочках полости рта. Сначала образуются маленькие круглые красные пятна , которые вскоре приобретают вид узелков («прыщиков»), а через 2-4 часа превращаются в пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью. Пузырьки могут быть разными по размеру — от булавочной головки до горошины, иногда крупнее. Через несколько дней пузырьки покрываются корочками, которые через 1-2 недели отпадают. Новые элементы сыпи появляются в течение нескольких дней (5-7), поэтому не теле ребенка можно видеть и пятна, и узелки, и пузырьки, и корочки одновременно.
В период высыпания температура тела может повышаться, иногда до 38-39°С, но часто температура остается нормальной и общее состояние не страдает. Ребенок активный, у него хороший аппетит, ветряных элементов немного. Иногда могут быть проявления острого респираторного заболевания: насморк , покраснение зева, общее недомогание. В более тяжелых случаях сыпь держится 7-8 дней, высыпания обильные поражают не только кожу, но и слизистые оболочки. При самых тяжелых формах ветряной оспы иногда поражаются внутренние органы, что приводит к осложнениям в виду ветряной пневмонии или отита (у детей младшего возраста). Как правило , дети переносят ветряную оспу достаточно легко, однако организм остается восприимчивым к другим инфекциям.  Считается что лучше переболеть этой болезнью в детском возрасте, так как в этом возрасте она легче переносится.
Лечение.
Лечение сводится в основном к хорошему уходу. На весь период высыпания ребенку необходимы постельный режим , обильное питье (компоты и др.). Пища должна быть достаточно калорийной,но кормить малыша надо часто и маленькими порциями, и лучше всего — протертыми супами, пюре, суфле и т.п., чтобы исключить механическое раздражение слизистой оболочки полости рта. Следует хорошо проветривать помещение, в котором находится больной.
Расчесывая пузырьки, ребенок может занести инфекцию, и тогда после заживания пузырьков остаются рубчики. Обычно пузырьки рекомендуют смазывать 1% спиртовым раствором бриллиантовой зелени (зеленки) или темно-фиолетовым раствором марганцево-кислого калия (марганцовки) два раза в день или раствором фукорцина, что способствует более быстрому подсыханию пузырьков, уменьшает зуд и предупреждает попадание инфекции. Доктор может назначить «поддерживающее» лечение (поливитамины, жаропонижающие и противоаллергические препараты), все зависит от течения болезни. Иногда при тяжелом течении , особенно у взрослых , чтобы избежать осложнений могут назначить противовирусные против герпесные препараты.
Ребенок перестает быть заразным через 5 -7 дней после последнего свежего высыпания. Через пять дней после того как появятся корочки на последних пузырьках, ребенка можно купать. За 20-30 минут до мытья рекомендуется смазать корочки оксолиновой мазью или «Детским» кремом, тогда они размякнут и кожа очистится быстрее.

Оцените статью
Портал о заболеваниях и здоровом образе жизни
Добавить комментарий