Хронический геморрой

При хроническом течении reморроя больного беспокоят ощущения дискомфорта или умеренные боли при дефекации, небольшие периодические кровотечения, связанные также с дефекaцией, и выпадение внутренних геморроидальных узлов. Боли при хроническом геморрое в первые года болезни не очень интенсивные и возникают только во время и после опорожнения кишечника, а затем самостоятельно проходят. Сильные, длительные боли свидетельствуют о сочетании геморроя с другими заболеваниями (анальная трещина, криптит). Если же боли с дефекацией не связаны, а возникают после длительного сидения, ночью, после физической нагрузки, иногда без всякой видимой причины, то это более характерно не для геморроя, а для анальной невралгии.
Кровотечения при хроническом геморрое обычно небольшие, возникают только во время или сразу после дефекации, особенно при запорах. Кровь алого цвета окрашивает каловые массы либо выделяет- ся струйкой или каплями. Появление темной крови, мазками, вне дефекации характерно для полипов, ворсинчатых опухолей, рака прямой и сигмовидной кишки. В таких случаях следует обязательно обратиться к врачу для исследования всей толстой кишки (иpригосколия или колоноскопия). Кровотечения вне дефекации бывают также у больных, страдающих артериальной гипертонией.
Через несколько лет после появления первых признаков геморроя у больных отмечается выпадение внутренних геморроидальных узлов из заднего прохода, сначала при дефекации, а затем и при легком натуживании,кашле, чиханье и даже просто при ходьбе. Поначалу они вправляются самостоятельно, но через некоторое время мышцы сфинктера теряют тонус и больные вынуждены вправлять узлы рукой. В конце концов, выпадающие узлы становится вообще невозможно вправить, и, соприкасаясь постоянно с ягодицами,бельем, они травмируются, грубеют, уплотняются или инфицируются.
Нередко больных хроническим геморроем беспокоят зуд, жжение в области заднего прохода. Это объясняется тем, что большие внутренние узлы препятствуют полному смыканию стенок заднего проходного канала. Тонус анального сфинктера у таких больных обычно несколько снижен, и на около-aнальную кожу из прямой кишки выделяется небольшое количество слизи, что вызывает зуд и жжение. Особенно выражены эти явления у тучных людей, а также при неумеренном употреблении алкоголя или острой и соленой пищи.
Запоры часто сопутствуют хроническому геморрою. Иногда бывает невозможно определить, что первично: запоры или геморрой, — образуется настоящий порочный круг. Можно лишь отметить, что геморрой без запоров хотя и редко, но встречается, в то время как у больных, страдающих хроническими запорами, почти всегда бывают кровотечения при дефекации, боли, области заднего прохода и выпадение геморроидальных узлов.
Иногда, при наследственной предрасположенности, геморрой проявляется рано, в молодом возрасте, а присоединяющиеся запоры ускоряют его развитие. Поэтому борьба с запорами на любой стадии геморроя и даже при бессимптомном геморрое важнейшая мера профилактики и лечения этого заболевания.

Оцените статью
Портал о заболеваниях и здоровом образе жизни
Добавить комментарий