Нервная система регулирует деятельность кишечника (как и все остальное) многим, вероятно, знакома «медвежья болезнь», «поражающая» , студента во время экзаменов. По крайней мере у 80 % больных страдающих функциональными желудочно-кишечными расстройствами, эти нарушения связаны с эмоциональным напряжением или каким-либо расстройством нервной деятельности. В этом нет ничего удивительного, поскольку процесс употребления и усвоения пищи один из основных способов взаимодействия организма с внешним миром.
Перечисление всех нарушений желудочно-кишечной деятельности, вызванных психогенными причинами, заняло бы много страниц. Проще сказать, что в этот список можно включить любые «неприятности с животом».
На фоне эмоционального напряжения могут возникать ощущения тяжести, давления, дискомфорта в желудке; обычно больному трудно указать точно, в какой именно части живота возникают болевые ощущения (боль как бы мигрирует). Часто эти боли усиливаются по ночам (если человек страдает бессонницей, живот может начинать болеть еще с вечера, в «предвкушении» очередной бессонной ночи).
Время от времени нерезкие болевые ощущения могут усиливаться, обостряться до такой степени, что больного отправляют в больницу с подозрением на серьезное заболевание — прободение язвы желудка, острый аппендицит, приступ печеночной или почечной колики и тому подобное. К сожалению, не так уж редки и случаи хирургического вмешательства, которое оказывается неоправданным – несмотря на все внешние признаки тяжелого соматического нарушения, никакой реальной патологии не обнаруживается. А вот рентгенологическое обследование пациентов с болями в животе психогенного происхождения показывает целый ряд моторных нарушений пищеварительного тракта (так называемые «местные спазмы» пищевода, отделов желудка или кишечника).
Нередко причиной резких болей, очень беспокоящих больного оказывается выраженный метеоризм (так называемая газовая боль). Значительное скопление газа в желудке приводит к тому, что диафрагма поднимается кверху, что, в свою очередь, способствует смещению сердца и развитию функциональных сердечно-сосудистых расстройств. В результате, в добавление к желудочно-кишечным расстройствам, может развиться кардионевроз: тревога больного становится запредельной, его терзает неотступный страх смерти от тяжелейших заболеваний, и это состояние требует серьезного медицинского (в первую очередь психотерапевтического) вмешательства.
То, что самые разнообразные расстройства пищеварения оказываются на деле способом выражения тех или иных эмоций, было одним из главных постулатов классического психоанализа. Вот для примера два наблюдения психоаналитиков начала ХХ века:
«Интимные отношения между желудочно-кишечным трактом и психикой отражаются во многих невротических и психотических симптомах. Думаю, что я проследил один специфический трюк такого рода… Множество невротических симптомов, таких как боязнь покраснеть, невротические запоры и колики, астма, а также, вероятно, головокружение, рвота, головная боль, мигрень состоят в еще не до конца ясной мне связи с произвольными, но неосознанными сжиманием ануса и напряжением брюшного пресса — символическими актами своего рода «языком живота» (Альфред Адлер. «О невротическом характере»);
У одной пациентки острая диарея случалась каждый раз в конце месяца, когда она должна была посылать своим родителям денежное вспомоществование, что она — в своем бессознательном — делала неохотно. Другой пациент возмещал себе уплаченный врачу гонорар тем, что в большом количестве испускал кишечные газы». (Шандор Ференци». «Теория и практика психоанализа»).
По поводу правильности подобных (возможно, несколько шокирующих) наблюдений и выводов можно спорить до хрипоты, но легче всего проверить их на себе. Каждый может попробовать проследить связь между эпизодическими запорами или поносами, с одной стороны, и предшествующими переживаниями или даже мыслями — с другой. Вреда от этого точно не будет, а вдруг будет польза? Тайны человеческой психики пока еще остаются во многом неразгаданными.