У ребенка анемия ( бледный ребенок )

Жалобы на бледность кожных покровов ребенка частый гость у педиатров. В сознании многих многих мамочек бледность кожи является непременным симптомом анемии. Так ли это на самом деле?

Существует множество причин , при которых кожные покровы становятся бледными: ребенок редко бывает на свежем воздухе. сосуды глубоко расположены, спазмы кожных сосудов ( преимущественно нервного происхождения), зараженность глистами. Естественно не обращать внимание на бледность нельзя — нужно выяснить причину и устранить ее.

У детей, особенно в первые годы жизни анемия связана с недостатком железа в организме. Железо -это уникальный микроэлемент, оно входит в состав более десяти ферментных систем организма. Но сложнейшей задачей железа, является перенос кислорода вдыхаемого воздуха от легких через кровь к каждой клетке тела. Вот почему даже самый самый незначительный недостаток железа тут же отражается на самочувствии ребенка, проявляющийся бледностью, утомляемостью, учащенным сердцебиением, мышечной усталостью.. Чтобы поставить правильный диагноз дефицита железа, необходимо провести соответствующие исследования : сдать анализ крови из пальца. Существуют специальные биохимические методы исследования, если анализа крови из пальца не достаточно.

Лечение железодефицитных  состояний состоит в назначении специальной диеты и лекарственных препаратов. Продукты питания в данной диете разделяют условно на три группы : богатые железом, умеренно богатые, бедные.

К продуктами богатыми железом относят : красное мясо, говяжья и свиная печень, яичный желток, толокно, морскую капусту.

Умеренно богатые : овсяные хлопья, пшеничная крупа, гречневая крупа, курица,  яйца куриные, яблоки, черная смородина, икра китовая, картофель.

Менее бедные продукты содержащие железо это- морковь, граната, виноград, цитрусовые, молоко коровы, сливки, масло сливочное.

Составляя диету ребенка следует учитывать , что усваиванию железа способствуют мясные блюда, а так же овощи и фрукты богатые витамином С   ( черная смородина, сладкий перец, зеленый лук, яблоки,белокочанная капуста).

Важное место в лечении железодефицита составляют препараты железа. Лечебная доза элементарного железа , назначаемого детям до трех лет , составляет 5-8 мг/кг массы тела в сутки, после 3х лет — 5 мг/кг. Суточную дозу нужно разделить на три приема. Принимать до еды или через час после еды.

Курс лечения препаратами железа подбирается индивидуально под контролем гемоглобина. Фактом положительного эффекта лечения, является улучшение общего состояния ребенка и увеличение гемоглобина в течении 7-10 дней. Полное выздоровление , то есть восстановление гемоглобина до нормальных показателей достигается обычно не раньше, чем через месяц после окончания лечения.

Но при избыточном введении железа в организм ребенка этот микроэлемент откладывается в печени и в поджелудочной железе, что может привезти к развитию тяжелых заболеваний.

Возможно отравление таблетированными препаратами железа, с тяжелым поражением пищеварительного тракта. Побочные реакции возможны и при назначении нужной, лечебной дозы. Поэтому принимать данные препараты нужно строго под контролем врача.

Если после лечения препаратами железа в таблетированной форме у детей не достигается нужный результат, то можно предположить , что у ребенка железо плохо усваивается через рот. Тогда препараты железа назначают в инъекциях.

Помимо дефицита железа анемия может быть связана с недостатком витамина В 12 и фолиевой кислоты, а так же таких кроветворных микроэлементов, как кобальт и медь. Поэтому в рацион питания ребенка можно включить продукты богатые этими веществами : печень трески, говяжья печень, фундук, бобовые-горох, фасоль,томаты прошедшие тепловую обработку.

Домашние средства:

Ежедневно по утрам натощак съедать по 100 г моркови со сметаной или растительным маслом.

Смешать 7 частей морковного и по 2 части огуречного и свекольного соков. Пить 3 раза в день по 0,5-0,7 стакана за 20-30 мин до еды в течении 15-20 дней.

Смешать 3 части морковного и 2 части шпинатного сока, принимать по 0,5-0,7 стакана 3 раза в день перед едой.

Употреблять в пищу свежие плоды кизила, жимолость, ягоды земляники.

Рекомендуется есть щи из верхушек крапивы молодой, свежей или сушеной, 1 горсть на 1л воды.

Употреблять в пищу вареную свеклу (винегреты), морковь сваренную в молоке.

Травы и сборы:

Залить 2 чайные ложки плодов рябины двумя стаканами кипятка, настоять 1 час, сахар добавит по вкусу. Пить в качестве витаминного средства 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Залить 60 г тысячелистника 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, остудить и процедить. Принимать по 1 чайной ложечки 3 раза в день.

Залить 10 г цветочных головок клевера лугового (красного) 1 стаканом кипятка. настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Оцените статью
Портал о заболеваниях и здоровом образе жизни
Добавить комментарий