Сколиоз

Сколиоз(сколиотическая болезнь) — тяжелое прогрессирующее заболевание позвоночника, характеризующееся его боковым искривлением и скручиванием позвонков вокруг, вертикальной оси. Причиной сколиоза являются глубокие нарушения обмена веществ в соединительной ткани, приводящие к расстройству процессов костеобразования. Это проявляется нарушением роста и развития позвоночника, дефектами костей и связочно- суставного аппарата.
Чаще всего сначала развиваются дистрофические процессы в межпозвонковых дисках, что приводит к смещению диска. Пораженный диск и вышележащий позвонок отклоняются в «выпуклую» сторону, центр тяжести тела смещается. Для удержания равновесия изменяется тонус паравертебральных (околопозвоночных) мышц на «выпуклой» и «вогнутой» сторонах позвоночника. Это приводит к изменению формы позвонковых отростков, к которым крепятся мышцы, а затем и к изменению формы тел растущих позвонков. В связи с искривлением позвоночника неравномерная нагрузка вызывает клиновидную деформацию тел позвонков и их винтообразное скручивание. Для компенсации все большего смещения центра тяжести отклоняется голова, смещается таз, а затем выше и ниже первичной дуги формируются искривления, направленные в противоположную сторону. Пока мышцы способны противодействовать нарушению равновесия тела, сколиоз не прогрессирует. Когда мышцы перестают справляться с гравитационной нагрузкой и она переносится на связочный аппарат, сколиоз начинает прогрессировать.
Сколиоз может возникать также в результате нарушения симметрии тела при кривошее, грубых односторонних рубцах, пере носе таза, укорочении мышц на одной стороне позвоночника, неодинаковой длине ног и т. п. При таких сколиозах эффективны средства лечебной физкультуры, ортопедические стельки и другие мероприятия, восстанавливающие симметрию тела. Еще одной причиной сколиоза является нарушение функции мышц, вызванное поражением нервной системы при энцефалопатии, детском церебральном параличе, мозговых инфекциях, миопатии. Медленнее всего прогрессирует поясничный сколиоз. У таких больных прогрессирование сколиоза может возникнуть в зрелом возрасте вследствие развивающегося спондилоартроза. Быстрее всего прогрессирует сколиоз с первичной дугой в области грудных позвонков. Для него характерны деформация грудной клетки, развитие реберного горба, нарушения деятельности дыхательной системы и сердца. В зависимости от тяжести деформации сколиозы принято классифицировать на 4 степени. При сколиозе I степени изменения позвоночника выражены слабо, в позе лежа асимметрия положения тела уменьшается. Угол отклонения позвоночника от вертикальной оси в положении лежа, определенный по рентгенологическим данным, не превышает 10. Сколиоз II степени характеризуется углом отклонения первичной дуги от 10 до 25, по явлением компенсаторного противоискривления выше или ниже первичного. Поворот позвонков вокруг вертикальной оси виден не только рентгенологически, но и невооруженным глазом: заметны мышечный валик, реберное выпячивание. Сколиоз III степени — отклонение первичной дуги от 26 до 40, на ее вершине рентгенологически определяются клиновидные позвонки. Поворот позвонков резко выражен, проявляется в значительной деформации грудной клетки и наличии реберного горба. Сколиоз IV степени — тяжелейшая деформация с обезображиванием туловища. У больных отчетливо выражены передний и задний реберные горбы, деформирован таз, скованы движения позвоночника и конечностей.
Лечение сколиотической болезни представляет собой сложную медицинскую и социальную задачу, в связи с тем что оно должно быть длительным — до завершения процессов роста, а также в связи с распространенностью этого заболевания. В амбулаторных условиях лечение проводит ортопед, используя разгрузочный режим, лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию, при необходимости — ортопедические корсеты. Лучшие результаты дает консервативное лечение в специализированных школах-интернатах. При прогрессировании болезни бывает необходимо оперативное лечение.

Оцените статью
Портал о заболеваниях и здоровом образе жизни
Добавить комментарий