В лечении больных панкреатитом чрезвычайно важное значение имеет диета, малейшее нарушение которой, может привести к обострению заболевания. При остром панкреатите лучшее лекарство – голод в течение 2-4 дней (в зависимости от тяжести болезни) с приемом щелочных минеральных вод типа боржоми (без газов и слегка подогретых ) в количестве 1 л, а также 0,2-0,4 л отвара шиповника. Жидкость следует пить не реже 6 раз в день. Больные с острым панкреатитом обычно находятся в больнице, где и получают соответствующее лечебное питание, поэтому описывать его нет необходимости. А вот о том, как питаться дома при хроническом заболевании поджелудочной железы, имеет смысл рассказать подробно. При заболеваниях пoджелудочной железы используется диета , которая отличается от базовой некоторым увеличением белковых продуктов, снижением содержания жира (в основном за счёт потребления растительных масел) и углеводов (за счёт сахара – рекомендуется не более 30-40 г в сутки). При этом часть сладких блюд готовится с использованием ксилита.
Поскольку соляная кислота желудочного сока также стимулирует секрецию поджелудочной железы, необходимо ограничить продукты и блюда, усиливающие выделение желудочного сока (см. рекомендации по питанию при язвенной болезни).
Исключаются:
* пища, вызывающая брожение в кишечнике и его вздутие, а также возбуждающая выделение желчи (богатая пищевыми волокнами — бобовые, грибы, орехи, сухофрукты, большинство сырых овощей и плодов; соленая, кислая, острая и копченая; холодная);
* мясные и рыбные бульоны, богатые экстрактивными веществами;
* тугоплавкие жиры и продукты расщепления жиров, образующиеся при жарении.
Общее количество жиров и углеводов в дневном рационе существенно ограничивается (до 70 ги 350 г соответственно), причем жиры целесообразно использовать только введенными в блюда, а не в свободном виде. Ограничение углеводов, особенно легкоусвояемых, необходимо не только из-за нарушения переваривания самих углеводов, но и из-за нарушения синтеза инсулина — гормона поджелудочной железы. Содержание белка следует увеличить до 100-110 г за счет нежирных мясных, рыбных и молочных продуктов, белка яиц.
Следует использовать в основном вареные или паровые блюда из рубленого мяса и рыбы, а также суфле, желе, муссы, пудинги, кисели. Огромную пользу принесут регулярные курсы голодания по 1-3 дня, а при необходимости дольше.