На примере заболевания поджелудочной железы можно проследить, как часто одна болезнь способствует возникновению другой.Так например желчнокаменная болезнь может способствовать развитию поджелудочной железы — панкреатита. Выходной проток поджелудочной железы и желчный проток находятся рядом. При воспалениях, камнях в желчном пузыре, когда в нем повышается давление, желчь может забрасываться в поджелудочную железу. Поджелудочная железа вырабатывает сильные ферменты, которые расщепляют белки,жиры,углеводы при пищеварении. В контакте с желчью ферменты поджелудочной железы активируются и могут переваривать ткань самой железы. Такое же действие оказывает и алкоголь.
Для хронического панкреатита характерно чередование периодов обострения и периодов ремиссии. Со временем поджелудочная железа склерозируется, так как участки повреждения заменяются соединительной тканью. Тогда основными симптомами заболевания становятся расстройства пищеварения- вследствие недостатка ферментов, которые должна вырабатывать больная поджелудочная железа. Нарушается обмен веществ, то есть расщепление и всасывание белков , жиров, углеводов. Появляются поносы, слабость, похудание, авитаминоз.
Так же специализированные клетки поджелудочной железы , вырабатывающие инсулин (способствует усвоению сахара в организме) могут так же дать сбой. В следствии чего возможно развитие сахарного диабета. Симптомами которого является жажда, сухость во рту , кожный зуд, повышенное мочевыделение.