Основным симптомом заболеваний органов дыхания является насморк. Обычно это защитная реакция организма, поэтому стремится во чтобы то ни стало его вылечить не стоит. Если ребенок чувствует себя более и менее терпимо, то можно дать возможность собственному иммунитету справиться самостоятельно. А наша задача помочь справиться, но не устранять борьбу с инфекцией.
Но если вы видите, что ребенку тяжело и состояние его ухудшается, то запускать это ни в коем случае нельзя. Иначе все это может закончится ангиной, бронхитом или пневмонией. Здесь главное не упустить момент, нужно следить за состоянием вашего малыша.
Существует интересная закономерность : чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит насморк. Для грудного младенца то является настоящей пыткой. Ведь самое важное для него это сон и кормление грудью, а из-за насморка грудь сосать он нормально не сможет, да и спать тоже. Все это беспокойство передается мамочке, что может отразится на количестве молока.
Насморк -это воспаление слизистой оболочки носа, он может быть аллергическим или инфекционным. Слизистая отекает, набухает. Её проницаемость увеличивается, через стенки слизистой пропотевают плазма и лейкоциты, железы, расположенные в толще слизистой оболочки, активнее вырабатывая слизь. Носовое дыхание нарушается. Полость носа сообщается со средним ухом каналом — евстахиевой трубой. Диаметр этого канала у младших детей значительно больше чем у старших, поэтому у младших детей воспаление может легко перейти на среднее ухо, все это чревато отитом. Отит для малышей тоже крайне неприятен, а для грудничков еще более,так как во время сосания боль в ушке усиливается.
Если насморк является аллергическим, то родителям следует помнить, что причиной такой реакции являются чаще всего изделия бытовой химии, некоторые пищевые продукты, косметические и парфюмерные средства, табачный дым. Поэтому первый шаг в лечению- это исключение аллергенов.
Если же насморк является инфекционным, то желательно изолировать малыша от источника заражения, если это мама, то можно использовать медицинскую маску.
Чтобы освободить носовые ходы от слизи у грудных детей можно использовать маленькую мягкую резиновую клизмочку, так как они не могут сморкаться. Ею можно отсасывать слизь, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить слизистую и не увлекаться , так как при сильном давлении можно вызвать носовое кровотечение. Так же способствуют улучшению дыхания тепловые процедуры , можно погреть ножки грелкой или попарить ноги в ванной. В глубокий таз можно налить горячую воду, такую какую ребенок сможет терпеть ,примерно 40 градусов, опустить в таз ноги, посадив его на стул. Греть примерно 15-20 минут; горячую воду нужно подливать каждые 3 минуты, аккуратно, чтобы не ошпарить малыша. Пока малыш парит ноги , ему можно дать попить потогонного чая. Хорошо помогает чай с липой, малиной, медом. После окончания 20 минут, нужно быстро уложить ребенка в постель под одеяло, укутав ноги полотенцем, вытереть их насухо и одеть шерстяные носки, потную одежду поменять на сухую. При этом в комнате должно быть тепло.
Детям постарше можно устраивать паровые ванные для носа, ингаляции. Можно взять ромашку или мяту, шалфей, залить половиной литра кипятка и дать настояться, затем долить кипяток до одного литра. Миску с отваром поставить на стол. Посадить за стол малыша, наклонить его голову над миской и накрыть его с головой пледом или одеялом. Дать ему подышать 10-15 мин носом и ртом попеременно. После окончания насухо вытереть голову и одеть платок или шапочку, или же обмотать сухим полотенцем на некоторое время, пока ребенок не остынет.
При насморке так же можно использовать медикаментозные способы, которые помогают и при инфекционном и при аллергическом насморке — это и различные сосудосуживающие капли и противоаллергические, так же хорошо помогают капли на основе серебра, обладающие вяжущим и противовоспалительным действием, также растительные капли на основе масел эвкалипта, сосны, мяты перечной. Так же хороший эффект оказывают промывания солевым раствором, пол чайной ложки соли на один стакан воды смешивать , наливаем в шприц без иглы или в использованный пузыречек от любых капель, закапываем в нос и высмаркиваем или отсасываем клизмочкой, а затем закапываем лечебные капли.
Если насморк становится затяжным и слизь приобретает зеленый цвет, то нужно обязательно обратиться к врачу. Врач назначит малышу нужный антибиотик.
Существуют также и другие народные методы лечения, например:
вареный или свежий свекольный сок закапывать в нос по 5-7 капель или промывать им нос;
картошку сварить в мундире и греть области лоб,нос,уши, быстро катая;
закапывать сок алое по 3-5 капель 4-5 раз в день, массируя крылья носа;
смешать 2 части меда и 1 часть мятного масла, смазывать оболочки носа;
приложить горчичники к ступням, надеть шерстяные носки на пару часов, если на горчичники нет аллергии;
залить одну столовую ложку мяты перечной и 0,5 л крутого кипятка, настоять укутав в течении часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана горячего настоя, можно добавить мед. Детям постарше этим можно промывать нос;
старинный способ : намазать на ночь пятки йодом , одеть теплые носки и уложить ребенка спать.