Это заболевание в настоящее время встречается довольно редко, но если бы не вакцина, корью, наверное, заболевали почти все дети. Чаще всего болеют от 2 до 7 лет, но случаи заболеваний отмечаются и среди взрослых . Корь- острое инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой температурой, характерной сыпью и поражением слизистых оболочек рта, зева, глаз, дыхательных путей.
Корь была впервые описана уже в X веке, однако лишь в XVIII веке ее стали считать отдельным заболеванием. В начале XX века был выяснен возбудитель кори — вирус. В 1950-х годах была разработана вакцина против кори, которая применяется и в настоящее время.
Вирус кори неустойчив во внешней среде, быстро погибает при кипячении и дневном свете, но в темноте и при низких температурах сохраняется несколько недель и даже месяцев.
В катаральном периоде и в начале высыпания вирус содержится в слизистых выделениях из носоглотки больного, а в крови обнаруживается уже в инкубационном периоде, еще до появления первых признаков болезни. Больной заразен в последние 1-2 дня инкубационного периода, на протяжении всего катарального периода и 2-3 дней периода высыпаний. Вирус передается воздушно-капельным путем, может разноситься с потоком воздуха на значительные расстояния и через щели и вентиляционные шахты даже проникать на другие этажи.
Инкубационный период составляет 9-10 дней, но у детей, которым вводился иммуноглобулин, может быть 17-18 дней и даже до 21 дня. Катаральный период начинается с насморка, кашля, покраснения слизистых оболочек глаз (конъюнктивита) и ухудшения общего состояния (повышение температуры тела, слабость, вялость, головная боль, тошнота), иногда — с боли в животе. Выделения из носа слизистые, обильные; кашель грубый, может быть осиплость голоса. Конъюнктивит сопровождается слезотечением и светобоязнью. Все эти явления нарастают в течение 2-3 дней. На слизистой оболочке нёба появляются красные пятна разной формы, а на слизистой оболочке щек, около малых коренных зубов, — своеобразные мелкие (размером с маковое зернышко), приподнятые белые пятнышки, окруженные красным венчиком. Они держатся 2-4 дня и исчезают на 1-2-й день периода высыпаний. Эти очень характерные для кори пятнышки называются пятнами Филатова-Коплика. Катаральный период может длиться от 1-2 до 5-6 дней. Температура тела обычно остается высокой, но перед появлением сыпи может стать нормальной.
Период сыпи начинается с нового подъема температуры, усиления катаральных явлений и конъюнктивита. В первые сутки сыпь распространяется на лицо, шею и верхнюю часть груди, на 2-й день — на туловище и верхние конечности, на 3-й день — на нижние конечности. Сыпь обычно обильная, местами сливающаяся, больше всего ее налице, меньше всего — на ногах. В первые сутки сыпь розовая, на второй день она становится бурой, а потом принимает вид пигментных ^^^^ пятен. Это происходит в той же последовательности, что и появление сыпи: лицо—туловище—ноги. Высыпания бывают в виде розовых пятнышек, иногда приподнятых над поверхностью кожи. Если сыпь приобрела фиолетово-вишневый цвет, необходимо вызвать врача, так как это может свидетельствовать о тяжелом течении кори.
В разгар болезни общее состояние ребенка довольно тяжелое: отмечаются головные боли, потеря аппетита, часто сонливость или, наоборот, возбуждение; учащается сердцебиение, появляется сухой кашель. Довольно часто бывают боли в животе разной интенсивности, может быть жидкий стул.
Период пигментации продолжается около 5-6 дней, затем, если болезнь протекает без осложнений, общее состояние ребенка улучшается, температура тела нормализуется. Однако в большинстве случаев у ребенка еще довольно долго отмечаются быстрая утомляемость, плохой сон, эмоциональная неустойчивость. Осложнения при кори бывают первичные и вторичные.
Первичные обусловлены воздействием вируса кори: это ларингиты, бронхиты, трахеобронхиты, может быть даже пневмония (воспаление легких). Обычно они развиваются в острый период болезни и ослабевают с исчезновением признаков кори. Наиболее опасен из первичных осложнений энцефалит, он развивается в конце периода высыпаний, протекает очень тяжело, может привести к нарушениям психики, параличам и т. п. Поэтому даже при небольших ухудшениях в состоянии ребенка необходимо сразу обращаться к врачу. Вторичные осложнения связаны, как правило, с недостаточным уходом и сниженным из-за основного заболевания (кори) иммунитетом: это могут быть отиты, воспалительные явления в носоглотке, бронхиты, пневмонии. Частым осложнением является воспаление шейных лимфатических узлов.
Лечение
При отсутствии осложнений дети обычно лечатся дома, в больницу направляют только малышей с тяжелыми формами заболевания или если нет невозможности изолировать больного ребенка от других детей. Ребенок нуждается в постельном режиме на весь период повышенной температуры тела. Необходимо обеспечить больному зрительный покой: убрать яркий свет, телевизор, книги. В старину бытовало поверье, что красные шторы на окнах «вытягивают» сыпь. В этих суевериях есть рациональное зерно: из-за конъюнктивита и рези в глазах ребенок действительно чувствует себя лучше в затемненной комнате. Кроме того, глаза нужно промывать 3-4 раза в день кипяченой водой, а также закапывать раствор альбуцида. При температуре выше 38,5° С врач, как правило, назначает жаропонижающие средства (парацетамол).
В разгар болезни у ребенка снижен аппетит, и насильно кормить его не надо, но ему необходимо обильное питье: ягодные и фруктовые соки, морсы, чай с лимоном, настой плодов шиповника. Пища должна быть щадящей: кисель, суп, пюре, каши, кефир, творог.
После выздоровления ребенок еще некоторое время ослаблен, поэтому, чтобы уберечь его от вторичных инфекций, следует ограничить его контакты с другими детьми.