Коклюш

Коклюш- это острое инфекционное заболевание. Оно вызывается коклюшной палочкой.  Его можно отличить своеобразным неукротимым кашлем.

Коклюш впервые упоминается в письменных источниках XV века, в XVII веке описана коклюшная эпидемия в Париже. В XIX веке его стали считать самостоятельным заболеванием., но подробно изучили лишь в 30-40 годах XX века.

Коклюшная палочка быстро погибает во внешней среде под действием солнечных лучей, высоких температур,дезинфицирующих средств (хлорной извести, хлорамина).Источником заражения является больной коклюшем, особенно в первые три недели заболевания. Коклюш передается воздушно-капельным путем. Во время кашля слюна,слизь или мокрота рассеиваются на расстоянии до 3-х метров.
Диагноз коклюша, как правило , можно поставить только в период судорожного кашля, поэтому обычно больной успевает заразить несколько других детей в детском учреждении. Причем надо заметить, что дети привитые от коклюша, часто переносят заболевание очень легко, и иногда только то, что ребенок на протяжении 1-1.5 месяца «покашливает» ( при хорошем самочувствии), позволяет заподозрить у него коклюш.

Раньше коклюшем болели практически все дети (как и корью), однако благодаря введенной в 1959 г. прививке против коклюша (АКДС) заболеваемость резко снизилась, и сегодня мы почти не наблюдаем тяжелых форм коклюша.

Инкубационный период составляет от 3 до 15 дней, чаще всего 5-7 дней. В это время ребенок еще с виду вполне здоров. Катаральный период обычно напоминает острое респираторное заболевание: насморк, несильный сухой кашель, может быть повышение температуры тела до 37-37,5° С. Продолжительность этого периода от 3 до 14 дней. Общее состояние ребенка изменяется мало, но родителей обычно настораживает то, что никакие средства «от кашля» не помогают. Кашель день ото дня усиливается и наконец становится приступообразным: наступает следующий период болезни — судорожного (спазматического) кашля.

Приступы кашля можно описать следующим образом. Перед приступом ребенок становится беспокойным, жалуется на першение в горле. Затем один за другим следует несколько коротких кашлевых толчков (выдохов), потом ребенок делает вдох, который сопровождается свистящим звуком, так как голосовая щель сужена спазмом. Звук очень своеобразный и напоминает петушиный крик. Приступ заканчивается выделением густой вязкой слизи, иногда рвотой. Нередко бывает несколько приступов кашля подряд, с короткими интервалами. Во время приступа ребенок принимает вынужденное положение: сидит, наклонившись вперед; его лицо краснеет и становится одутловатым, глаза наливаются кровью, вены на шее набухают, язык высунут, из глаз текут слезы. При тяжелом приступе может произойти непроизвольное мочеиспускание. Высунутый язык во время кашля нередко травмируется о нижние зубы, и на уздечке языка может образоваться язвочка. При легких формах заболевания приступы кашля бывают редкими и менее продолжительными, без характерного свистящего вдоха.

Вне приступа общее состояние ребенка почти не страдает, но если коклюш протекает тяжело, то это сказывается на общем самочувствии и на состоянии нервной системы: больной становится вялым, апатичным или, наоборот, капризным, раздражительным. Температура тела обычно нормальная.

В первые 1-1,5 недели судорожного периода приступы кашля случаются все чаще, и кашель усиливается. Затем, примерно в течение 2 недель, все остается без изменений, а потом приступы кашля постепенно укорачиваются и протекают легче. Обычно период судорожного кашля длится от 2 до 8 недель, но может быть и более длительным.

В период затихания болезни кашель становится «обычным» (без приступов), и так может продолжаться еще 2-6 недель и дольше. Иногда в этот период бывает так называемый «возврат приступов», это происходит потому, что в головном мозгу сохраняется очаг возбуждения кашлевого центра.

При тяжелых формах коклюша могут быть кровоизлияния в слизистые оболочки глаз, носовые кровотечения. Очень редко и только у ослабленных, часто болеющих детей из-за присоединения вторичной инфекции может развиться бронхит или воспаление легких.

Лечение коклюша

Строгий постельный режим необходим только при тяжелых формах коклюша и при повышенной температуре тела. Замечено, что приступы наступают гораздо реже, если ребенок увлечен какой-либо игрой или другим интересным занятием. Есть и еще более интересное наблюдение: после авиаперелета приступы кашля часто проходят самопроизвольно, очевидно за счет резких перепадов атмосферного давления.

Дети, больные коклюшем, нуждаются в свежем воздухе, поэтому комнату необходимо часто проветривать. С ребенком можно гулять, но следует оберегать его от контактов с другими детьми: и для того, чтобы он не заразил их, и для того, чтобы самого его уберечь от возможной вторичной инфекции.

Кормить малыша нужно часто, малыми порциями, желательно жидкой пищей, которая быстро усваивается. Кислая, соленая, острая пища может вызвать раздражение слизистых оболочек и спровоцировать приступ кашля.

Лекарственные препараты при необходимости назначает участковый врач, но существуют народные средства, которые облегчают приступы кашля:

— содовые ингаляции (1 ч. л. пищевой соды на 200 мл кипятка) 2-3 раза в день, при этом слизь в дыхательных путях разжижается и отделяется гораздо легче;

-теплый виноградный сок (но не напиток!) по 50-100 мл 4-5 раз
в день.

Если есть такая возможность, надо чаще гулять с ребенком у реки, по берегу моря и вообще у любого водоема.

Оцените статью
Портал о заболеваниях и здоровом образе жизни
Добавить комментарий