Обычно болезни органов дыхания сопровождаются кашлем. Во время насморка, слизь стекающая по задней стенке гортани раздражает ее, вызывая у малыша кашель. Кашель может усиливаться в одних случаях вечером, в других утром. У маленьких детей часто кашель может сопровождаться рвотой — не стоит пугаться, маленькие дети не умеют отхаркивать слизь, эта накопившееся слизь выходит со рвотой.Конечно хочется помочь малышу, облегчив его состояние, применяя при этом различного рода средства, а их множество.
Здесь главное не забывать,что кашель это защитная реакция организма, он способствует выведению мокроты из дыхательных путей, улучшая проходимость дыхательного пути для вдыхания и выдыхания. Наши органы дыхания обладают удивительным механизмом ( мукоцилиарный клиренс) : слизистая верхних дыхательных путей покрыта специальными ресничками,которые колеблются все время. Когда при дыхании на поверхности слизистой оседают «вредные частицы» , аллергены или вирусы, или продукты распада микробных тел, то эти реснички перемещают их из более нижних отделов дыхательных путей в более верхние отделы. Соответственно ребенок кашляет и эти частицы выводятся с мокротой. Когда дыхательные пути полностью освобождаются, воспаление проходит и проходит кашель. Зная этот механизм, можно правильно помочь ребенку.
При кашле помогут отхаркивающие средства. Одни из них разжижают мокроту, другие расширяют бронхи, а третьи улучшают работу ресничек поверхностного эпителия дыхательных путей.
Препараты усиливающие двигательную активность бронхов и улучшающие работу ресничек эпителия дыхательных путей, а также разжижающие мокроту, это препараты на основе трав алтея, термопсиса, корня солодки, из экстракта чабреца и тиамина, аниса, липы, мать-и-мачехи, подорожника. Такие средства используют при влажном кашле с отделяемой мокротой. Например,
настой корня алтея — 3 г травы настаивают в 100 мл воды, по 1 ч. л. маленьким детям до 3 лет, 1 дес. л. до 7 лет, 1 ст.л. более старшим, есть сиропы на основе алтея.
Трава термопсиса — настой 0,1 г на 100 мл воды для детей до 2 лет, настой 0,2 г на 100 мл воды для детей старше 2 лет, принимать по 0,5 — 1 ч.л., по 1 десертной или столовой, в зависимости от тяжести заболевания и возраста, 3 раза в день.
Анис обыкновенный- 10г плодов заваривают в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают, по 0,5-1 чайной ложки в зависимости от возраста ребенка, 3-4 раза в день.
Липа — 20 г цветков заварить в 200 мл кипятка. Пить в качестве чая по 100-200 мл 2-3 раза в день.
Мать-и-мачеха — 15 г листьев залить 200 мл кипятка, настоять, принимать по 0,5 — 1 ст.ложке ( в завис от возраста) каждые 3 часа.
Подорожник большой- 10 г листьев залить 200 мл , настоять, принимать по 0,5 — ст.ложке, тоже в завис. от возраста, 3-4 раза в день.
Все эти настои можно пить с добавлением плодов или варенья малины. Так же можно дышать ими в виде ингаляций.
Свежий капустный сок с сахаром или отвар капусты с медом хорошее отхаркивающие средство.
Залить 1 столовую ложку ягод черной смородины стаканом кипятка, настаивать два часа, процедить и отжать. Пить по одному стакану 4 раза в день, и на ночь.
Залить 1 столовую ложку чабреца стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день до еды.
Можно сделать сбор : 3 столовые ложки липы и 2 столовые ложки чабреца. Залить 1 литром кипятка и варить на водяной бане 15 минут. Чабрец хорошо пить на ночь, так как он оказывает успокаивающие действие.
Взять половику корня солодки, корня алтея, плодов аниса и листа мать-и мачехи. 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка. Настоять 20 минут, процедить и пить по 0,5 стакана три раза в день.
Метод целительницы Ванги. Сварить 1 картофелину, 1 головку лука, 1 яблоко в 1 литре воды. Варить пока вода не выкипит до половины. Этот отвар давать 3 раза в день по 1 чайной ложке.
Протереть через сито бананы и положить их в кастрюлю с горячей водой, два банана на 1 стакан кипяченой воды с сахаром, подогреть и пить эту смесь при кашле.
Нарезать маленькими кубиками черную редьку и положить в металлическую кастрюлю, посыпав сахаром. Запечь в духовке в течении двух часов, жидкость процедить и слить. Пить ее по две чайные ложки 3-4 раза вдень перед едой.
Когда ребенка мучает сухой кашель (часто его причиной является слизь стекающая по задней стенке гортани), то можно использовать противокашлевые средства на основе бутамирата, особенно при мучительном кашле ночью. Так же помогут облегчить состояние щелочное питье- минеральная вода- теплая без газа, молоко с добавлением соды на кончике чайной ложечки, так же леденцы с эвкалиптом, настои и ингаляции со зверобоем. Ингаляции можно приготовить так, одну столовую ложку травы заливают 200 г ( один стакан) воды и настоять 30 мин -1 час. Затем отвар перельем в кастрюлю и доведем до кипения. Ставим на стол на доску для горячего. обматываем вокруг полотенцем, чтоб ребенок не обжегся. И даем дышать парами отвара в течении 10-20 мин, можно накрыться с головой пледом, если малыш не против ( в аптеке можно приобрести специальный ингалятор).
При любом кашле на ночь можно натереть ребенку грудь, спину, пятки , голени бальзамом содержащем эвкалиптовое , мятное, камфорное масла, пчелиный воск надеть пижамку и носки потеплее. Так же можно погреть грудь горчичниками.
Греть можно и так : отварить картофель в мундире, 4-5 штук. На грудь положить пеленку, под пеленку можно бумагу. Картофель по полам разрезать и выложить на пеленку терпимо горячий картофель. Погреть таким образом грудь перед сном , потом одеть ребенка потеплее и спать. Можно также картофель выложить в пакет полиэтиленовый и завернуть в полотенце, и то же таким образом греть грудь. Грудь греть 1 час. Это хорошо подходит тем , у кого аллергия на горчичники.