Дисбактериозом называется нарушение нормального состава микрофлоры кишечника. У здорового человека в толстой кишке живут полезные бактерии, которые участвуют в синтезе витаминов группы В, переваривании клетчатки, а также защищают слизистую оболочку от патогенных микроорганизмов. При инфекции, длительном лечении антибиотиками эти бактерии погибают, а их место занимают другие вызывающие гнилостную, или бродильную, диспепсию, что нарушает функцию кишки.
Практически у всех людей, часто уже в детском возрасте, нарушается равновесие между «полезными» и «вредными» бактериями, живущими в кишечнике. Обычно это случается после первой же перенесенной кишечной инфекции, либо не долеченной, либо, наоборот «перелеченной» антибиотиками. В дальнейшем это равновесие отчасти восстанавливается, но делается очень неустойчивым.
Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника полезно есть кисломолочные продукты с бифидофлорой («Бифилайф», Бифилюкс» и т. п.), но можно попробовать и другие «лекарства»:
— кисло-сладкие яблоки: рекомендуется съедать по 3-4 яблока в день,
— свeжий сок из корней сельдерея или петрушки: пить по 1-2 ч. л раза в день за полчаса до еды
* Маринованная свекла. Красную свеклу хорошо вымыть, положить в кипящую воду, сварить до готовности. Отвар слить, когда он остынет. Свеклу очистить, нарезать ломтиками, сложить в банку и залить охлажденным маринадом. Банку закрыть промасленной бумагой, завязать и поставить в прохладное место.
Маринад приготовить следующим образом (на 1 кг свеклы): в кастрюлю влить 2 стакана винного уксуса, 1 л воды, добавить 0,5 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли, 10 горошин душистого перца, 6 гвоздичек, 2 лавровых листа. Довести до кипения, охладить.
Чесночное маcлo: головку чеснока среднего pазмера очистить и растолочь. Полученную кашицу положить в стеклянную банку, залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла и поставить в холодильник на нижнюю полку. На следующий день чесночное масло готово к употреблению. Принимать по 1 столовой ложке ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, смешав перед употреблением с 1 ст.л. лимонного сока. Курс лечения 1-3 месяца, затем перерыв 1 месяц, после чего курс повторить. Чесночное масло не только способствует восстановлено нормальной микрофлоры, но и снимает спазмы сосудов головного мозга, спазмы сердечной мышцы, одышку, благоприятно влияет на состояние сосудов при атеросклерозе.
При всем разнообразии причин, заболевания кишечника проявляются довольно однообразно — прежде всего это нарушение стула. Считается, что стул у человека может быть от нескольких раз в день до 3-4 раз в неделю. Стул должен быть оформленным, без патологических примесей (крови, слизи, гноя), акт дефекации не должен доставлять болезненных ощущений. Главное, считают rастроэнтерологи — не частота стула, а изменения его обычного характера.
Для заболеваний тонкой кишки характерны поносы: обильный кашицеобразный стул 2-3 раза в день, с неприятным зловонным запахом, покрытый пленкой жира (плохо смываемого). Часто возникают вздутие живота, неопределенные боли вокруг пупка. При органических заболеваниях тонкой кишки — энтеритах — происходит также нарушение всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов. В результате постепенно развиваются похудание, анемия, появляются отеки, признаки авитаминозов: сухая пигментированная кожа, заеды, ухудшение зрения, нарушение кожной чувствительности и т.д.
Функциональные заболевания толстой кишки (дискинезии толстой кишки) тоже в основном проявляются нарушениями стула: поносами, которые сменяются запорами. Испражнения при поносах имеют водянистый вид, необильные (менее 200 г в сутки). Опорожнение кишечника часто до 5-10 и более, могут быть ложные позывы на дефекацию (так называемые тенезмы).
В случае органического заболевания толстой кишки (хронический колит, неспецифический язвенный колит и др.) могут появляться патологические примеси в кале (например, кровь, гной), развиваться слабость, поражение других органов (кожи, суставов, печени и т.д.),а также подниматься температура тела.
Органические заболевания кишечника лечатся в стационаре. Больным назначают салазопрепараты (салазодиметоксин,салазопиридазин салофальк), гормоны, переливают белки, солевые растворы и т.д. Диагноз устанавливается путем рентгенологического и функциональногo обследования, в ряде случаев после биопсии кишки. Дискинезии, как правило, лечатся амбулаторно.