Что касается медикаментозной терапии, то её должны рекомендовать врачи. После инфаркта больные, как правило, принимают нитропрепараты в сочетании с β-адреноблокаторами (об этих лекарствах см. раздел «Ишемическая болезнь сердца»). Советуют также принимать аспирин по 1/4 таблетки 1 раз в день после еды или курантил по по 2 табл. 3 раза в день для предупреждения тромбозов — повышенного свёртывания крови.
Помните, что аспирин противопоказан при язвенной болезни!
Именно такое лечение после инфаркта миокарда признано необходимым стандартом в мире . Это продлевает жизнь больным, предупреждает развитие повторных инфарктов миокарда.
Необходимо контролировать артериальное давление, следить за весом больного и уровнем холестерина — всё это называется вторичной профилактикой атеросклероза, которая по своим подходам аналогична первичной, с которой Вы уже познакомились.Разница состоит лишь в том, что , если холестерин в крови, несмотря на диету, остается повышенным, следует принимать специальные лекарства, снижающие его уровень. Наиболее эффективной является группа : статинов: ловастатин , симвастатин, правастатин и другие. К сожалению , данные препараты довольно дороги, но они действительно надежно контролируют содержание холестерина , а следовательно — препятствуют образованию новых атеросклеротических бляшек. Принимать следует один раз в день , обычно за ужином ,в течении длительного времени, иногда пожизненно. При использовании этих препаратов рекомендуется один раз в 2-3 месяца исследовать печеночные ферменты.
Некоторым больным, вероятно, стоит подумать и о возможности аортнокоронарного шунтирования, а для этого — обратиться в кардиологические центры, где специалисты рассмотрят показания и противопоказания к хирургическому лечению.