Поносы

При поносах, если они являются следствием функциональных заболеваний кишечника (а не пищевых токсикоинфекций, отравлений и др.), в первую очередь необходимо подобрать правильную диету. Пища должна быть теплой, механически обработанной, чтобы ее можно было хорошо пережевывать.
Из рациона исключаются:

черный хлеб;

свежие овощи и фрукты;

морская капуста;

чернослив;

грецкие орехи;

сардины;

майонез, сметана.

Часто состояние больных с заболеванием кишечника ухудшается после употребления молока. Однако боли, урчание в животе, понос «в ответ на молоко» нередко наблюдаются и у здоровых людей. В этом случае молоко следует заменить кисломолочными продуктами. Напитки и блюда следует употреблять только в теплом виде; запрещаются блюда с температурой ниже комнатной, газированные напитки и все продукты и блюда, усиливающие перистальтику кишечника.

Для того чтобы наладить функцию кишечника, рекомендуются в первую очередь следующие продукты и блюда:

содержащие вяжущие дубильные вещества (отвары и кисели из сухой черники и малины, ягод черемухи, груш, кизила, айвы, сок и отвар кожуры гранатов, сок калины, плоды и сок терна, крепкий чай и др.);

настой из семян укропа (сокращает газообразование в кишечнике, уменьшая тем самым боли);

блюда, обволакивающие слизистую оболочку кишечника,-oтвары круп, особенно рисовой, протертые каши, слизистые супы.

Поскольку при поносах микрофлора кишечника обычно нарушена, обязательно надо включить в рацион кисломолочные напитки, а также хорошо протертые фрукты, ягоды и овощи (в небольшом количестве). Эффективны при нормальной переносимости яблочные, овощно-фруктовые диеты.

В связи с тем что при поносах организм теряет много белка, витаминов и минеральных веществ, в рационе их должно быть несколько больше обычного, в основном за счет вареных мясных и рыбных, творожных, яичных блюд. Рекомендуется также принимать с кие поливитаминные препараты.

Медикаментозное лечение поносов.

Из лекарственных средств при поносах применяются антибактериальные препараты, так как дискинезия кишечника способствует развитию дисбактериоза, а это, в свою очередь, усугубляет функциональные нарушения. Желательно начинать со следующих препаратов: энтеросептол , интестопан, мексаза, мексаформ. Они не влияют на нормальную микрофлору, но патогенные бактерии к ним чувствительны. Эти лекарства принимают по 1-2 таблетки 3-4 раза в день; курс не более 5-7 дней; через 7-10 дней его можно повторить. Противопоказанием к назначению

указанных средств служат поражение зрительного нерва, нарушение функции щитовидной железы, аллергия к йоду и брому.

При неэффективности перечисленных лекарств используются такие средства, как фурадонин, фуразолидон, 5-НОК или сульфаниламиды (бисептол, сульгин, фталазол).

В последнюю очередь прибегают к антибиотикам, используя левомецитин, тетрациклин, олететрин и др.

После 1-2 коротких курсов антибактериальных средств проводит лечение биопрепаратами содержащими культуру «полезных» бактерий. Это бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин, бификол, бактисуптил.

Благоприятно влияют на процессы пищеварения и ферментные препараты (см. раздел «Хронический панкреатит»), а так же витамины.

Для устранения поносов рекомендуются имодиум (лаперамид)по 1-2 капсулы 2-3 раза в день , энтерол,энтерофурил (стопдиар), порошки с кальцием, висмутом, белая глина, плоды черники, черемухи, кора граната, рисовый отвар.

Оцените статью
Портал о заболеваниях и здоровом образе жизни
Добавить комментарий