Аллергия у ребенка

Аллергические заболевания широко распространены  в детском возрасте, основной причиной этого является  экологическая обстановка в окружающей среде. В нашем организме формируются новые механизмы защиты от необычных вредных воздействий, но при формировании эти механизмы не защищают, а наносят вред. В этом и есть суть аллергии ( с лат. «действую по другому»).

Дети более склонны к аллергическим заболеваниям, особенно это касается малышей до 1 года. Риск возрастает, если мама и папа тоже страдают аллергией, то есть наследственность.Так же большое значение имеет течение беременности: токсикозы, вредные условия, перенашивание, все это также увеличивает риск возникновения аллергии. Поэтому, лучше еще до зачатия принять меры по очищению и оздоровлению  организма. Во время беременности лучше отказаться от лекарств и использовать натуральные методы лечения.То же касается и питания будущей мамы, продукты должны быть полезными и разнообразными. Ограничить нужно употребление молока,сыра, творога, шоколада,орехов,цитрусовых,меда,клубники.

В зависимости от пути попадания аллергенов в организм различают несколько видов аллергии: пищевая, лекарственная,кожных покровов, дыхательных путей ( при любых видах аллергии внешние проявления могут быть сходными). Аллергические заболевания обычно вовлекают несколько систем организма. Это может быть одновременное поражение и кожных покровов, и органов дыхания, и органов пищеварения, и даже изменения в нервной системе. То есть аллергия -это заболевание, при котором страдает весь организм.

У детей чаще всего встречается пищевая аллергия, так как развитие органов до конца не завершено. Это касается особенно грудных детей, пищеварительная система которых приспособлена к грудному молоку, которое почти полностью переваривается. Поэтому аллергия чаще всего проявляется при переходе на искусственное вскармливание.

Чаще аллергия проявляется на кожных покровах в виде дерматитов, но это лишь только видимые изменения. Малыша мучает зуд, на коже появляется сыпь, которая может шелушиться. Со временем сыпь покрывается трещинками, корочками (болячками) приобретающими коричневатый оттенок. Очагами таких высыпания обычно являются места кожи на лице, в местами сгибов и разгибов, на коже половых органов. На лице поражаются места щек,лоб, заушные складки, также на волосистой части. В местах разгибов , наружные поверхности голеней и плеч. К 3- 5 годам кожные проявления могут и исчезнуть, возвращаясь после употребления аллергенных продуктов, лекарств или инфекционных заболеваний.

В летнее время, особенно на море, под влиянием прямых солнечных лучей, аллергия может затихать, а в зимне-весенний период возобновляться.Многие врачи отмечают обострение аллергии в подростковом возрасте, поэтому в это время нужны быть внимательными к питанию, исключить по возможности аллергены.

Кроме того, аллергические поражения кожи могут проявляться в виде окологубного дерматита, когда поражается красная кайма губ и прилежащей к ней коже,так же в виде анального дерматита- краснота и зуд вокруг заднего прохода ( многие принимают это за энтеробиоз) и др.

У некоторых детей аллергия проявляется в виде крапивницы или отека Квинке — это острая аллергическая реакция кожи и слизистых оболочек на аллерген. Время реакции может колебаться от нескольких секунд до нескольких часов.

Внешне крапивница выражается во внезапно проявляющемся зуде, в след за чем образуется множество крупных пузырьков розового цвета, которые могут сливаться.

Отек Квинке может возникнуть независимо от крапивницы. Он характеризуется припухлостью и деформацией отдельных участков тела (чаще- губ, век, половых органов, кистей, стоп или только отек пальцев и ушных раковин). Отек может распространиться на большие участки или быть ограниченным, локальным; размером с куриное яйцо и даже больше. При поражении ротовой полости, языка, гортани, глотки, желудка или кишечника возникают симптомы нарушения функций соответствующего органа (затруднение глотания, речи, дыхания, боли в животе, рвота), так же может подняться температура тела. Отек Квинке обычно держится от нескольких часов до 2-3 х суток, после чего проходит бесследно.

 Отек гортани.  Опасность для жизни представляет отек гортани. При этом голос ребенка становится хриплым, может появиться лающий кашель, одышка, затрудненное дыхание. Лицо синеет, затем резко бледнеет. Нужно срочно вызвать скорую помощь ( иначе ребенок может погибнуть от удушья ). По возможности устранить аллерген, если известно что это за аллерген (отсосать яд, в месте укуса насекомого, удалить жало, промыть желудок- при пищевой аллергии). Срочно дать больному антигистаминный препарат. Таблетки разжевывать и глотать следует не сразу, а постепенно, чтобы препарат всасывался непосредственно в слизистую оболочку полости рта и глотки. Можно дать закапать противоаллергические капли в нос или если есть вдохнуть из противоаллергического баллончика  аэрозоля. К месту отека приложить холод. Далее нужно следить за дыханием и быть готовым к проведению искусственного дыхания. При такой реакции, в последствии , нужно обязательно выявить аллерген, во избежании рецидивов.

Проявления на коже хорошо заметны и сомнений  в постановке диагноза не возникает. А вот изменения в пищеварительной системе распознать сложнее. И протекает такой аллергический процесс тяжелее, так как лечение начинается не сразу.

Аллергии слизистой оболочки пищеварительного тракта способствует употребление не качественной пищи или пищи не соответствующей возрасту ребенка ( ранний переход на искусственное вскармливание), а также количественный перекорм. Первым симптомом того, что пища является аллергеном для ребенка- это отвращение к определенным видам пищи, а так же рвота , возникающая не белее чем через час после еды, а так же вздутие живота и напряженность в брюшной стенке; а так же боли в животе, которые могут беспокоят малыша. При аллергии на молоко коровы у маленьких детей до года может быть расстройство стула с большим количеством слизи, а иногда со следами крови. Поносы могут чередоваться запорами. В тяжелых случаях может возникнуть воспаление тонкого кишечника (энтерит) как в острой, так и в хронической форме.

Острый энтерит у малышей связанный с непереносимостью коровьего молока начинается с беспокойства ребенка — он тужится, сучит ножками. Если не обращать на это внимание продолжать кормить молочной смесью, появляются вздутие живота, срыгивание, не обильная рвота. Самостоятельный стул отсутствует, родителям приходиться прибегать к применению газоотводной трубочки, после чего выходят каловые массы с примесями слизи. Затем острый энтерит может возникнуть внезапно, если продолжать давать молочную смесь : малыш бледнеет, отмечается многократная рвота и частый слизистый стул, повышается температура тела, возникают судороги и потеря сознания. В таком случае нужно срочно вызвать «скорую помощь». Но лучше не доводить до такого, обращать внимание на реакцию ребенка на пищу, особенно если она новой для него.

У детей дошкольного и школьного возраста аллергические нарушения со  стороны пищеварительного тракта проявляются в основном болями в правом подреберье, подложечной части и в животе; иногда тошнота возникающая сразу после еды. Если не обращать на это внимание, может возникнуть различного рода хронические заболевания желудочно кишечного тракта             ( гастрит, дуоденит ). Возможны так же аллергические поражения поражения и других органов пищеварения — печени, поджелудочной железы, толстого кишечника. Дети страдающие такого рода заболеваниями , сами отмечают связь болезни с питанием. Чтобы определить с какой пищей связана аллергия, можно сделать пробы на аллергены или вести пищевой дневник, отменяя все аллергенные продукты и  вводить постепенно каждый продукт, отмечая реакцию на него.

Аллергическое поражение дыхательных путей наиболее часто проявляется в виде аллергического насморка. У детей до года затрудняется носовое дыхание, со всеми вытекающими неприятностями: проблемы с сосанием, отказом от груди, малыш становится вялым и капризным. У детей более старшего возраста частое чихание, обильное выделение слизи и зуд в носу. Удаление аденоидов дают временный эффект — они вырастают снова. Но прервать аллергический процесс можно лишь исключив аллерген из пищи.

Если не исключать аллерген, то к аллергическим в носоглотке может присоединиться аллергическое воспаление среднего уха, сопровождающиеся выделениями из уха, болями, высокой температурой. Антибактериальная терапия результата не приносит, но хорошо помогает прием десенсибилизирующих и противоаллергических препаратов.

Запущенные случаи аллергии могут привести к развитию бронхиальной астмы с приступами удушья, которые проявляются через несколько минут после приема пищи, иногда даже от запаха еды.

Для бронхиальной астмы характерны : длительный кашель, чихание, бледность, одышка, анемия, отставание в росте и весе.

Непрекращающийся зуд, нарушение дыхания, боли в животе и другие мучительные аллергические симптомы ,естественно, оказывают влияние на нервную систему. Дети- аллергики более раздражительны, капризны, они плохо спят, могут быть головные боли и головокружения. Иногда с их истерикой трудно справиться…наказывать их бесполезно….они не виноваты, виновата болезнь, которую нужно лечить.

Анафилактический шок. Это сильно выраженная и мгновенно развивающаяся аллергическая реакция всех клеток организма. Анафилактический шок может возникнуть на любое чужеродное вещество: лекарство ( часто на антибиотики), пищевые продукты (цитрусовые, мед, орехи, клубнику, яйца), пыльцу цветущих растений, укус насекомого и т.д. Шок начинается с ощущения покалывания и кожного зуда, жара, озноба. Вскоре появляется слабость ,одышка, чувство распирания в голове, сердцебиение, сжимающие боли и перебои в работе сердца и другие признаки. Анафилактический шок может может привести к летальному исходу. Нужно немедленно вызвать «скорую помощь», а до приезда скорой нужно произвести меры, как и при отеке гортани. В любом медицинском учреждении должен иметься противошоковый набор, где есть все необходимое для оказания помощи в таких случаях.

Лечение детей от аллергии имеет свои особенности. На первом месте является выявление аллергена и , исключение контакта ребенка с аллергенным фактором : пищевым, лекарственным, пыльцой растений, домашней пылью, средств бытовой химии и т.д. В первую очередь необходимо исключить из питая все аллергенные продукты: молоко,яйца , морская рыба, кофе ,какао , и изделия из них, цитрусовые, ограничить употребление мучных изделий, особенно это касается изделий с различного рода добавками, красителями. Если аллергия у ребенка на грудном вскармливании, то соблюдать такую диету нужно маме. Если ребенок употребляет не грудное молоко, а смесь, то смесь нужно заменить на гипоаллергенную , безмолочную. Прикорм начинать  как можно позже, постепенно, не более одного нового продукта в неделю и тщательно следить за реакцией на этот продукт. Пищевой дневник в этом случае просто необходим.

Диеты с исключением аллергенных продуктов можно совмещать с применением препаратов энтеросорбентов,  выводящих , абсорбирующих токсины из кишечника. Также можно употреблять травы, улучшающие пищеварение и обмен веществ, усиливающие выделение из организма продуктов обмена ( то есть мочегонные травы), успокаивающие нервную систему, а также снимающие зуд и другие кожные проявления. Это : череда, крапива, ромашка лекарственная, подорожник, тысячелистник, корень валерианы. Травы употребляют внутрь в виде настоек слабой концентрации. Череду, чистотел, крапиву, ромашку можно использовать для наружного применения в виде ванн или примочек.

Кроме этого, детям необходимы закаливающие процедуры, частые прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки- бег трусцой, спортивные игры.

Обычно при правильном лечении аллергия затихает. Главное не забывать  вести пищевой дневник и вводить новые продукты в рацион ребенка  с осторожностью, постепенно с интервалом в неделю. При появлении аллергической реакции на тот или иной продукт, нужно делать в дневнике соответствующие записи и найти этому продукту подходящую замену. Расширение питания нужно начинать с овощей и фруктов зеленого и белого цветов : капуста белокочанная, цветная, брокколи, кабачки, горошек зеленый, фасоль, репа, бананы, яблоки, которые растут в нашей полосе- зеленые., и т.д. Из мяса лучше вводить сначала мясо индейки, кролика, позже куры. Крупы начинают вводить с гречневой, манной, пшена, риса, кукурузы, затем овсяной . Последними вводят молочные продукты- кисломолочные — кефир, йогурты,затем сметану и сливки.

Лекарственные препараты для лечения аллергии нужно применять с осторожностью, учитывая повышенную чувствительность таких детей к новым компонентам. Даже на лекарства от аллергии может быть аллергия. Первоочередным является соблюдение режима питания, для того чтобы наладить наладить процессы пищеварения. Кормить ребенка следует часто, небольшими порциями. Хороший эффект оказывает применение бифидобактерий. Также используют препараты улучшающие переваривание пищи.

При кожных проявлениях в комплексе с лечением желудочно-кишечного тракта используют различные наружные средства-мази (противоаллергические и противовоспалительные, стероидные и кортикостероидные), примочки с 0,25-,05% раствором нитрата серебра. Отечность и мокнутие снять можно 1-2% раствором борной кислоты. При нейродемите хорошо помогает применение линимента нафталанской нефти; а так же примочки и ванны из трав (череды, ромашки,тысячелистника и т.д.). Гормональные мази нужно использовать очень аккуратно в соответствии с возрастом, так при частом использовании наступает привыкание и они просто прекращают помогать и  приходится увеличивать дозировку, что крайне не желательно, так как побочные действия усиливаются; может нарушится естественная выработка гормонов, влекущая за собой тяжелые последствия- отставание в росте и т.д.

Для лечения аллергии органов дыхания используют различные противоаллергические капли и спреи. Лечение необходимо проводить параллельно с санацией пищеварительного тракта, исключения аллергенов и проведения общеоздоровительных мероприятий.

Хорошо помогают при лечении аллергии антигистаминные препараты. Антигистаминные препараты, принимаемые через рот могут оказывать раздражающие действие на желудок, поэтому принимать их рекомендуется во время или после еды. Курс лечения обычно составляет обычно не более 5-7 дней. Затем  эффективность их применения снижается.

При аллергической реакции на коже, следует так же исключить при  стирке детского белья синтетические порошки и ополаскиватели, заменить их на гипоаллергенные порошки или на детское не вызывающим аллергическую реакцию мыло.

Травы и сборы:

Залить 2 столовые ложки травы череды 0,5 стакана кипятка. Настоять, укутав, 12 часов, процедить. Настой пить по 0,5 стакана 3 раза в день, так же можно применять для ванн.

Взять по 5 г корневищ девясила, травы горечавки и травы тысячелистника, залить 0,5 л воды, смесь кипятить 10 минут, настаивать 30 мин. Принимать по 1 стол. ложке 3 раза в день в течении 1-2 месяцев перед едой в теплом виде.

Смешать одну часть пихтового масла и три части детского крема или оливкового масла с добавлением витамина С. Можно приготовить мазь из трех частей пихтового масла, 3 частей серной мази и 4 частей детского крема. Смазывать пораженные участки кожи.

Залить 1 столовую ложку сухих измельченных корневищ пырея ползучего 0,5 л кипятка. Кипятить 15 минут, настаивать,укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 0,25 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды. Улучшает обмен веществ.

При аллергических проявлениях на коже эффективны ванны из трав. Они оказывают укрепляющее, успокаивающее и дезинфицирующее действие. Температура ванны должна быть 36-38 градусов, продолжительность 15-20 мин.

Взять для полной ванны 1 кг дубовой коры, для половинной -500 г , для ножной -250г. Кору высушить, измельчить, выдержать несколько часов в 1 л холодной воды, прокипятить в течении 30 мин на медленном огне, процедить и влить в воду в ванне.

Взять для полной ванны 250 г корня и зелени аира, для пол -125 г. Корни и зелень залить 1 л холодной воды и прокипятить в течении 30 мин, затем отвар влить в ванну.

Взять свежие или высушенные листья ореха, залить холодной водой и прокипятить в течении 45 мин под крышкой, процедить и вылить в воду в ванне. Для полной ванны 1 кг листьев, для пол- 500г, для ножной -250г.

Взять 500 г высушенных соцветий ромашки для полной ванны, 250-для пол, и 150г для ножной. Залить соцветия 1 л холодной воды и кипятить в хорошо закрытой кастрюле 10 мин на маленьком огне. Процедить, вылить в ванну  с водой.

Взять 150 г травы череды, залить 1 л кипятка, прокипятить в течение 10 минут, процедить и вылить в ванну с теплой водой. Купать ребенка 1 раз в день , при тяжелых случаях можно 2 раза в день.

Заварить 50 г душицы 1 л кипятка, процедить и соединить с 10 л  воды. Применять для ванн или обмываний ребенка.

Оцените статью
Портал о заболеваниях и здоровом образе жизни
Добавить комментарий