Сердечная недостаточность является осложнением многих заболеваний сердца. под сердечной недостаточностью понимают неспособность сердца адекватно кровоснабжать органы и ткани. Причиной этого чаще всего является слабость сердечной мышцы , например после инфаркта миокарда, или состояния, при которых сердце испытывает большие нагрузки: при порогах сердца, гипертонической болезни и т.д. Сердечная недостаточность проявляется одышкой, сердцебиениями, отеками ног, приступами удушья, увеличением печени.
При сердечной недостаточности необходимо прежде всего поддерживать оптимальный вес,прекратить курение, ограничить физические нагрузки и соблюдать диету. За основу лечебного питания при сердечной недостаточности при сердечной недостаточности следует брать диету №10. Однако в данном случае необходимо более жёстко ограничить потребление соли (до 1,5-2,0 г в сутки) и жидкости (не более, но лучше и не менее 1 л в сутки; не пить на ночь). Потребление менее 1 л жидкости в сутки вызывает запоры, жажду, нарушает функцию почек; при достижении компенсации сердечной недостаточности ограничение жидкости не рекомендуется. Больше, чем в диете №10, должно быть продуктов, ощелачивающих организм и оказывающих мочегонное действие (молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды), в том числе богатых калием: картофель — лучше в мундире, изюм, слива, абрикосы, персики, чёрная смородина, бананы. Употребление продуктов, богатых калием, имеет особенно важное значение при приёме мочегонных препаратов.
Выраженными противоотечными свойствами обладают арбузы, дыни , тыквы , баклажаны. Высокоэффективные при сердечной недостаточности разгрузочные дни: 1-2 раза в неделю — молочный , творожный , простоквашный, яблочный , арбузный и другие.
Принимать пищу следует не менее 5 раз в день, небольшими порциями.