Режим питания при атеросклерозе и ишемической болезни сердца (ИБС) должен быть 5-6 разовый. Количество продуктов питания должно быть примерно одинаковым. Это нужно для того, что бы не переполнять желудочно-кишечный тракт, так как переполнение может спровоцировать сердечные боли.
Калорийность продуктов должна соответствовать энергозатратам , а людям с избыточной массой тела необходимо даже снижать ее по сравнению с расходом энергии.
Нужно снизить потребление пищи богатой животными жирами ( жирные сорта мяса, сало, колбасу,сосиски, сливочное масло, жирные сливки, жирная сметана,кондитерские изделия с кремом и сливками ). Так же ограничить продукты содержащие повышенное содержание холестерина ( яичные желтки,почки, икра рыбы,печень, мозг ). А потребление продуктов содержащих растительные жиры наоборот следует увеличить.
Продукты содержащие животные жиры нужно постепенно заменять на низкокалорийные продукты содержание животного жира в которых менее 60%.
Следует ограничить потребление легкоусвояемых углеводов ( сахар белый, варенье, печенья, кондитерские изделия, рис,манку, хлеб пшеничный из муки высшего сорта, мороженое, конфеты,шоколад, макароны из пшеничной муки). Ввести в рацион овощи и не сладкие фрукты — продукты богатые клетчаткой..
Потребление пищи содержащей животные белки — мясо, молоко, следует заменить на продукты с растительными заменителями (например соевое молоко и мясо, бобовые) Молочные продукты так же можно заменить на кисломолочные — кефир,ряженка. Доказано, что потребление животных белков у людей возраста после 40 лет, увеличивает риск развития атеросклероза, то есть возрастает содержание холестерина в крови.Растительный же белок снижает его содержание. Поэтому питание должно быть преимущественно вегетарианским.
Незаменимым будет употребление витаминов (Е,С,Р, В6, РР, А) в нужном количестве, которые стимулируют окислительно-восстановительные процессы в организме. В следствии чего улучшится переработка жиров и холестерина, что в свою очередь не позволить им накапливаться в организме.
Нужно снизить употребление в пищу соли. Соль снижает способность расщепления и переваривание жиров, и усиливает проницаемость холестерина через стенки сосудов.
Следует увеличит в своем рационе продуктов содержащих кальций, магний,медь,хром,йод- они способствуют снижению холестерина.Можно употреблять родниковую и колодезную воду, насыщенную солями кальция и магния.
Также нужно употреблять в пищу продукты богатые хромом — желтый сахар,просо, свекла,горох. Так как из за атеросклеротических нарушений, содержание хрома в сердечной мышце снижается.
Йод стимулирует образование гормонов в щитовидной железе, в следствии чего усиливается распад холестерина в крови. Это морская капуста,но несоленая, мидии,кальмары, креветки (но не крупные, в них накапливается много токсинов).
У людей имеющих диагноз ИБС, свертываемость крови усилена, а противо свертываемая система крови снижена. Поэтому нужно включить в питание продукты содержащие кумариновые вещества, которые уменьшат свертываемость в крови. Это красная,белая,желтая смородина, вишня, черешня,облепиха, черника,инжир. Но не стоит налегать на продукты содержащие много витамина К ( также поливитамины с вит. К)- щавель,шпинат,печень животных, яичный желток. Черную же смородину стоит исключить, если у Вас есть склонность к тромбозам, особенно после инфаркта.