Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание, характеризующееся образованием язвенных дефектов слизистой.
Причины язвенной болезни можно разделить на две группы. Первая — это состояния, при которых повышается образование соляной кислоты, что вызывает воспаление слизистой и образование язвы.Вторая связана с тем, что слизистая оболочка желудка теряет способность защищаться от агрессивного желудочного сока. Кстати, эти факторы так и называются : факторы агрессии (первая группа) и защиты (вторая группа). К факторам агрессии относят избыточное количество соляной кислоты и пепсина, причем у некоторых больных повышенное количество специальных клеток желудка, вырабатывающих эти вещества, обусловлено наследственностью. Факторами агрессии являются также ускоренная моторика желудка, то есть быстрое продвижение пищи (не успевшей пройти достаточную обработку) из желудка в двенадцати перстную кишку, а также попадание в желудок желчных кислот и ферментов поджелудочной железы.
К факторам защиты относят слизь, вырабатываемую в желудке, способность к регенерации клеток слизистой, достаточный кровоток, щелочной компонент сока поджелудочной железы и др. Факторы защиты ослабевают при хроническом гастрите, стрессах, авитаминозах, хронических болезнях. Нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты приводит к образованию язвенного дефекта; равновесие же это может нарушаться по многим причинам.
Так, например, в настоящее время считается предрасположенность к язвенной болезни во многом связана с темпераментом. Больше всего заболеванию подвержены холерики. Эти люди легковозбудимы, гневливы и беспокойны, а частые вспышки гнева и ярости приводят, в частности, к повышению кислотности желудочного сока, что напрямую связано с образованием язвенной болезни. Но это происходит далеко не со всеми людьми холерического темперамента. Если раздраженный, рассерженный человек находит какой-то внешний выход своим эмоциям, то обмен веществ в его организме быстро возвращается к норме. Гораздо хуже обстоит дело с теми, кто, имея от природы «взрывной» темперамент, с детства подавляет свои бурные эмоции. «Язвенником» становится не у тот, кто много шумит, кричит и размахивает руками, а тот, кто внутри «кипит» от гнева, но не позволяет своим чувствам прорваться наружу. Агрессия, которая вообще-то была направлена на кого-то или на что-то во внешнем мире, неизбежно обращается внутрь, и начинается процесс саморазрушения организма.
Нередко язва развивается у людей с меланхолическим темпераментом. От холериков они отличаются, в частности, тем, что им обычно не нужно внешнего повода для возникновения отрицательных эмоций. Они гневаются не на других, а на себя и в буквальном смысле слова занимаются самоедством. Язва меланхоликов протекает более скрытно и труднее лечению, чем «холерическая» язва, поскольку в основе ее развития лежит более серьезный , глубинный, личностный конфликт.
Диагносцируют язвенную болезнь с помощью фиброгастродуоденоскопии с биопсией(отщипыванием) кусочка слизистой вблизи язвенного дефекта для исследования (исключается опухолевая природа язвы).
Язвенная болезнь имеет, как правило, хроническое течение, т. е. периоды обострения сменяются периодами ремиссии, во время которых язвенного дефекта не обнаруживают (на месте язвы остаются небольшие рубчики). Для язвенной болезни характерны сезонные обострения: осенью и весной; обострения могут также провоцироваться стрессами, алкоголем, курением, нарушением режима питания, а также теми самыми бактериями, которые вызывают хронический гастрит. Ранее считалось, что язвенная болезнь — это удел молодых мужчин, однако в настоящее время всё чаще она возникает у женщин ( может быть, потому что современные женщины ни в чём не уступают мужчинам ?)
Клинические проявления язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки неодинаковы. Для язвы желудка типично появление болей в подложечной области через 20-30 минут после еды, тогда как при язве двенадцатиперстной кишки боли появляются натощак, по ночам, а при приёме пищи, наоборот, уменьшаются. Язвенная болезнь может сопровождаться изжогой, тошнотой; иногда из-за того, что язва может кровоточить, появляется черный стул.
Осложнения язвенной болезни очень серьезны. При осложнениях может изменяться характер болей: острые, кинжальные боли свидетельствуют о перфорации стенки желудка; постоянные, упорные, не снимающиеся лекарствами подозрительны в отношении проникновения язвы в соседние органы (пенетрация язвы). Во всех этих случаях необходимо немедленно обращаться к врачу.