Рассеянный склероз — это аутоиммунное заболевание, сопровождающиеся периодическими стадиями ремиссии и обострения, приобретая тем самым хронический характер. Это своеобразный иммунный сбой в организме, при котором клетки собственного иммунитета поражают клетки головного и спинного мозга (миелиновые оболочки нервных волокон).
В последнее время рассеянный склероз стал широко распространенным заболеванием, особенно среди молодой части населения, реже встречается у пожилых и детей (заболевание начинается в возрасте от 10 до 50 лет включительно). Насчитывается около 2 млн. человек больных РС по всему миру и более 150 тыс. человек по России, причем заболеваемость выше в мегаполисах и крупных городах. Так же чаще этой болезнью по статистике болеют женщины.
Было выявлено еще один фактор предрасположенности к РС — это наличие получаемого в организм витамина Д. Люди проживающие в регионах с низкой солнечной активностью, в северных широтах, болеют РС чаще, нежели люди проживающие в южных широтах.
Так же имеет место быть фактор принадлежности к той или иной расе. Так население Японии,Кореи и Китая насчитывает от 2-6 случаев на 100 человек. В то время как РС широко распространен в Европейской части.
Выделяют людей находящихся в группе риска — это люди курящие, люди находящие в постоянном нервном напряжении, стрессе. Рс могут справоцировать вирусы герпеса, вирусы гриппа, как осложнение., бактериальные инфекции, аллергические реакции. Предвестником может быть токсическое и радиационное влияние . Существует также и наследственная предрасположенность.
Точное же возникновение рассеянного склероза , иммунного сбоя в организме, до сих пор остается неизвестным, есть только предположения, исследования в данной области продолжаются. Улучшилась диагностика данного заболевания,но и это не в каждом регионе.Некоторым больным ошибочно ставят диагноз РЭМ ( рассеянный энцефаломиелит ), хотя это два разных заболевания, но со схожими симптомами на начальных стадиях болезни, тем самым упуская назначение нужного лечения.