При организации питания для лиц ,страдающих болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки за основу принимается диета №1.Эта диета показана больным язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и хроническим гастритом с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и выздоровления (в течении 3-5 месяцев); больным с пониженной секрецией в фазе обострения, с острым гастритом в период выздоровления, а также после операций на желудке в фазе восстановления.
Диета №1
В диете ограничиваются сильные возбудители и раздражители слизистой оболочки желудка, в том числе холодные и горячие (ниже 20°С и выше 50°С), трудноперевариваемые и долго задерживаемые в желудке продукты. Пища должна быть потертой, полужидкой и пюреобразной, отваренной в воде или на пару. Диетой предусматривается умеренное ограничение поваренной соли