В лечении язвенной болезни и других заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки ведущую роль играет правильно организованное с учетом стадии болезни, кислотности желудочного содержимого, сезона питание.
При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо принимать пищу не реже 6 раз в сутки, небольшими порциями, тщательно пережёвывая (не менее 20 жевательных движений). Хорошо пережёванная, смоченная ферментами слюны пища уже частично — на 10-15% — переварена и не требует чрезмерного напряжения работы желудка и повышенного выделения желудочного сока. Частые приёмы пищи мешают накоплению желудочного сока, который раздражает слизистую оболочку желудка, вплоть до самопереваривания её поражённых участков.
Надо исключить острую, солёную, жирную, жареную, холодную и горячую пищу. Чтобы не допустить раздражающего действия пищи на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, продукты и блюда должны легко усваиваться, иметь температуру не менее 20°С и не более 50°С.
Овощные соки
Используйте свежеприготовленные овощные соки (капустный, картофельный или морковный, лучше смесь этих соков). Доказано, что они обладают антацидным (противокислотным) действием — при приёме 30 мл сока изжога проходит в течении 15 мин. Но даже не это главное: в свежей капусте, которую в натуральном виде потреблять язвенным больным нельзя из-за раздражающего влияния клетчатки, и в картофеле содержится много активного противоязвенного фактора, витамина U. Следует отметить, что если цельные соки оказывают нейтрализующие действие на желудочный сок, то разведённый водой до 1:10, наоборот, — усиливают секрецию. Поэтому неразбавленные соки следует принимать при гастритах и язвенной болезни с повышенной секреторной активностью, а разведённые — при анацидных и гипацидных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. И ещё необходимо запомнить: соки пьют только перед едой. Их можно чередовать с лекарственными травами: перед первым завтраком — отвар трав, перед вторым — сок и т. д., или 2-3 дня пить отвар из трав, 1 день — соки.
Мёд при гастритах и язвенной болезни оказывает троякое действие:
1) местное, способствующее заживлению воспалённой или язвенной поверхности слизистой оболочки желудка (подобно тому как мёд помогает заживлению наружных ран и язв);
2) общеукрепляющее действие на весь организм и в особенности — на нарушенную нервную систему;
3) непосредственное влияние на секрецию желудочного сока — при приёме разведённого водой тёплого мёда за 1,5-2 часа до еды кислотность содержимого желудка снижается, потребление же холодного медового раствора непосредственно перед едой стимулирует выделение желудочного сока. Таким образом, мёд при заболеваниях, сопровождающихся гиперсекрецией, следует принимать в тёплом виде и за 1,5-2 часа до еды, а при гипацидных состояниях — непосредственно перед приёмом пищи.
Кроме мёда хорошее болеутоляющее и противовоспалительное действие при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки оказывает прополис, применяемый в виде спиртового (5-20%) раствора по 40-60 капель в чашке молока (3 раза в день за полчаса до еды в течении 3-4 недель). Возможно также применение маточного молочка (12-15 г на курс лечения) и цветочной пыльцы (по 2 ст. л. в день); цветочная пыльца очень помогает при скрытых желудочных кровотечениях. Мёд и другие продукты пчеловодства можно чередовать с травами и соками.