Функциональные заболевания пищевода, характеризующиеся расстройством его двигательной функции, тоже связаны с поражением нервной системы. Наиболее типичное из этих заболеваний — спазм пищевода (кардиоспазм, или ахалазия пищевода) — преходящее сужение пищевода, которое может возникать на разных уровнях. Это заболевание встречается у людей среднего возраста (35-45 лет).
Вначале затруднения глотания возникают периодически, в дальнейшем — постоянно, так что больной вынужден есть только полужидкую и жидкую пищу и запивать ее водой. Отмечаются боли в подложечной области, ощущение распирания и боли за грудиной, нередко — срыгивание пищи через 3 — 4 часа после еды.
Лечение в легких случаях консервативное: полноценная, но щадящая диета, дробное, частое питание (до 5 раз в день), последний прием пищи за 3-4 часа до сна. Пища легче проходит при особом положении тела — сильном выгибании назад грудной клетки и шеи. Таким больным периодически делают промывание пищевода, опорожнение пищевода через зонд. До еды рекомендуется принять 10 г подсолнечного масла. Полностью исключается алкоголь и курение.
Медикаментозное лечение включает спазмолитические и седативные (успокаивающие) препараты (как правило, внутримышечно или внутривенно), витамины, особенно группы В, а так же прием внутрь местноанестезирующих средств перед едой (новокаина, анестезина, и др.). В тяжелых случаях, если заболевание прогрессирует, приходится прибегнуть к хирургическому лечению.