Едва ли не первое место среди заболеваний пищеварительной системы занимает гастрит, причем под этим термином обычно имеется в виду хронический гастрит. В некоторых развитых странах (например , в Финляндии) этим недугом страдает почти 60% населения.
Хронический гастрит характеризуется повреждением слизистой оболочки желудка, при этом страдают железы, вырабатывающие соляную кислоту, пепсин, слизь, а также ухудшаются процессы регенерации клеток. В результате нарушается функция желудка, причем нарушения эти могут быть двух видов: повышенный уровень соляной кислоты и пониженный уровень соляной кислоты.
Причины, вызывающие хронический гастрит, разнообразны. Обычно первой среди них называют неправильное питание: переедание и недоедание, нерегулярное питание, употребление грубой и острой пищи, алкоголя и т.д. Факторы питания, безусловно, играют большую роль в развитии гастрита, но все-таки не являются перво-причиной. Много ли найдется людей , которые питаются абсолютно правильно в условиях современной жизни? Однако не все болеют хроническим гастритом. Как показали исследования последних лет, причинами гастрита могут стать иммунные нарушения, также особые кислотоустойчивые бактерии, способные жить в условиях очень кислой среды желудка. Определенное значение имеет наследственная предрасположенность,а так же неврологическое состояние, стрессы.
Для диагностики хронического гастрита используются фиброгастроскопия, исследование желудка. При фиброгастроскопии в желудок вводится специальный тонкий зонд, с помощью которого под контролем глаза производится осмотр слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
При гастрите с повышенной секрецией больных беспокоят боли в желудке натощак, иногда по ночам, а также изжога, отрыжка, склонность к запорам. Этот гастрит считается предъязвенным состоянием, и принципы лечения его такие же, что и язвенной болезни.
При гастрите с пониженной секрецией беспокоят даже не боли, а чувство переполнения желудка, тяжесть после приема пищи, тошнота, иногда — поносы. Таким больным рекомендуется принимать желудочный сок (по 1 ст. л. во время еды), ацидин-пепсин (по 1-2 таблетки предварительно растворив их в 1/2 стакана воды, во время еды), абомин (по 1 таблетке во время еды). Целесообразно использовать высокоминерализированные воды в прохладном виде, с газами (по полстакана за 30 минут до еды). Вместо них можно употреблять отвары лекарственных трав (подорожник, ромашка , зверобой и т.д.) — за пол часа до еды по 50-100 мл.
Для восстановления слизистой желудка назначаются поливитамины, пентоксил, рибоксил, облепиха (особенно удобны для использования капсулы с облепиховым маслом). Неоценимое значение при хроническом гастрите имеет лечебное питание (см.ниже). Хронический гастрит способствует развитию и других заболеваний органов пищеварения, а также рака желудка, поэтому следует вовремя обращаться к врачу и выполнять все рекомендации.
Острый гастрит, как правило, вызывается токсикоинфекцией вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов. Заболевание обычно начинается бурно: появляется головная боль, повышение температуры тела, общее недомогание, а также тошнота, рвота , боль в подложечной области. Чаще всего острый гастрит длится 2-3 дня и заканчивается выздоровлением.
Лечение заключается в промывании желудка, приеме слабительных, голодании в течении 1-2 суток, а затем — соблюдении щадящей диеты на протяжении 5-7 дней.