Аритмии

В сердце существует группа клеток (синусовый узел), которые называются водителями ритма. Они обладают способностью генерировать электрические импульсы. Благодаря этому происходит возбуждение мышечных волокон и сокращение сердца в определенном ритме.

Аритмия — это любое нарушение ритмичной деятельности сердца. Причиной аритмии могут быть совершенно разные факторы.

При многих заболеваниях сердца водителями ритма становятся другие клетки, которые как правило, вырабатывают импульсы с большей частотой, иногда не ритмично, беспорядочно. При некоторых состояниях нарушается проведение импульсов по сердечной  мышце — эти состояния называются блокадами сердца. Последние также нарушают нормальный порядок работы сердца. Нарушение сердечного ритма может быть обусловлено и заболеваниями самого сердца, и разнообразными внесердечными ( экстракардиальными) воздействиями.

При нормальной работе сердца число сердечных сокращений составляет 60-80 в минуту. При аритмиях и блокадах это число может увеличится или уменьшиться, сердце может работать с перебоями, неритмично.

Различают следующие виды аритмий.

Синусовая брадикардия — урежение сердечного ритма до 60 и меньше.Причинами такого состояния организма могут быть неврастения, желтуха, пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), повышение внутричерепного давления, и др.В норме синусовая брадикардия отмечается у хорошо тренированных спортсменов.Частота сердечных сокращения менее 40 в минуту может указывать на возможность полной предсердно-желудочковой блокады сердца.

Синусовая тахикардия— учащение сердечного ритма свыше 90 в минуту- часто возникает у здоровых людей при волнении и физических нагрузках и проходит сама по себе.Устойчивая тахикардия наблюдается у людей при повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикозе), при повышении температуры тела, анемии, интоксикации, сердечной недостаточности, тяжелых неврозах. Если число сердечных сокращений повышается до 130-140 в минуту и более, это может говорить о пароксизмальной тахикардии .

Пароксизмальная тахикардия — больной жалуется на частое сердцебиение , боль в сердце, одышка, неприятные ощущения в области груди. Также такой приступ может сопровождаться головокружением, шумом в голове, чувством сжимания сердца.Продолжительность такого приступа может длится от нескольких суток до нескольких секунд. Начинается как толчок в области сердца и переходит в усиленное сердцебиение. Длительный приступ пароксизмальной тахикардии может привести к сердечной или сосудистой недостаточности.

Синусовая аритмия — это нормальное состояние у детей и подростков в том случае , если она связана с дыханием (на вдохе сердечный ритм учащается). У взрослых же она является нормой лишь при учащенном дыхании.Если синусовая аритмия не зависит от дыхания, то можно говорить о заболевании сердца.

Экстрасистолия  — одно из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма. Это состояние обусловлено появлением дополнительного очага возбуждения вне синусового узла, в результате чего появляются преждевременные сокращения ( всего сердца или желудочков ). После преждевременного сокращения следует более длинная, чем в норме, пауза, которую больной может ощущать как «замирание» в сердце. Экстрасистолия- это частое явление при ИБС (ишемическая болезнь сердца), пороках сердца, миокардите, при передозировке сердечных гликозидов. Однако почти в половине случаев экстрасистолия не связана с каким либо заболеванием, она может возникнуть и во время климактерического периода, а также при неврозах, и у подростков.

Мерцательная аритмия — под данным понятием объединяют два вида нарушения сердечного ритма: мерцание предсердий и трепетание предсердий. Мерцание предсердий Характеризуется беспорядочным подергиванием отдельных мышечных волокон предсердий, желудочковые сокращения при этом тоже аритмичны. Трепетание предсердий заключается в том , что предсердия сокращаются до 300-400 раз в минуту без диастолической паузы, при этом может сохраняться правильный ритм желудочков. Мерцательная аритмия развивается развивается при атеросклеротическом кардиосклерозе, митральном пороке сердца, тиреотоксикозе, иногда при других заболеваниях сердца.

Мерцание желудочков- угрожающее жизни состояние, требующее срочных реанимационных мероприятий.

Блокады сердца- это нарушение проведения импульсов, возникающих в синусовом узле, которое  может  произойти на разных уровнях.Наиболее часто встречаются предсердно-желудочковые и внутрижелудочковые блокады. Блокады сердца часто развиваются при ишемической болезни сердца, миокардитах; полная поперечная (предсердно-желудочковая) блокада может быть врожденной и  сочетаться с другими пороками развития.

При всех видах аритмии требуется обязательное наблюдение врача, так как назначенное лечение полностью зависит от того какой вид аритмии у больного, соответственно вид аритмии может определить только врач. Бесконтрольное использование неправильно подобранных лекарств может привести к серьезным осложнение.Больные в пожилом возрасте также должны понимать всю серьезность проблемы, и если у больного редкий сердечный ритм,сопровождающийся обмороками и головокружениями- нужно не медлить, срочно обращаться к врачу. Сейчас для обнаружения нарушения сердечного ритма используются современные электрофизиологические методы, позволяющие точно установит, где возникает аритмия или на каком уровне происходит блокада сердца, что помогает подобрать нужное лечение. Для лечения используются как различные противоаритмические средства, так и хирургические методы. Одним из распространенных хирургических методов является устанавливание кардиостимулятора — приборы генерирующие сердечные импульсы. Эти приборы позволяют улучшить состояние больного и продлить ему жизнь. Кроме таких операций,так же проводят и ряд других тоже направленных на устранение аритмий.

Редкий пульс может возникнуть и при принятии различного рода лекарств, таких как сердечные гликозиды или β- адреноблокаторы. В этом случае нужно прекратить прием лекарства и сообщить врачу.

При учащенном ритме, а также при перебоях в работе сердца в качестве дополнительного лечения больным назначаются препараты калия: аспаркам, панангин, раствор хлористого калия.Принимают их по 1-2 таблетки 3 раза в день в течении 3-4 недель. Иногда после приема этих таблеток может возникнуть ощущение в подложечной области, поэтому принимать их можно только после еды,, а 10% раствор хлористого калия пить разведенным в молоке (1 ст.л. на 1/4 — 1/2 стакана).

Препараты калия противопоказаны больным с почечной недостаточностью, а так же при блокадах сердца.

При аритмиях , сердечной слабости, нарушениях коронарного кровообращения помогает садовый крупноплодный или дикорастущий боярышник , а а так же плоды и овощи богатые калием: тыква,арбузы, яблоки, изюм,курага, кабачки.

Семена моркови служат основой приготовления медицинского препарата даукарина, способствующего расширению сосудов сердца и используемого при хронической сердечной недостаточности. При стенокардии модно применять хмель, который есть в составе валокордина. Антиаритмическим действием обладают персики,редька,чеснок.

Народные средства при аритмии:

Боярышник: 1 ст. ложка ягод залить половиной литра кипятка. Настаивать в течении часа. Добавить 1 ст. ложку меда. Пить по 1/4 стакана на ночь. Или сок из свежих цветов смешать со спиртом ( с отношении 1 к 2) и настаивать в течении 15 дней.Принимать 3 раза в день по 40 капель в 1 ст. ложки воды.

Тысячелистник: 20-30 капель сока смешать с таким же количеством сока мяты и виноградного крепленого вина. Принимать 3 раза в день по 40 капель в 1 ст. ложке воды.

Календула: 2 чайные ложки залить 2 стаканами кипятка, настаивать нужно 1 час, затем процедить через марлю. Принимать по пол стакана 4 раза в день.

Оцените статью
Портал о заболеваниях и здоровом образе жизни
Добавить комментарий